Category Archives: Питание детей
Питание детей и основные питательные вещества
Из всех многочисленных условий внешней среды, обеспечивающих жизнедеятельность организма, особое значение придается питанию. Объясняется это тем, что жизнедеятельность организма постоянно сочетается с большим расходом энергии, затрата которой восстанавливается за счет веществ, поступающих с пищей.
Чем моложе организм, тем интенсивнее протекают в нем обменные процессы, дифференцировка отдельных клеток и тканей, что сопряжено с большей потребностью в энергии. Организм человека даже в состоянии покоя расходует некоторое ее количество. Затрачиваемая энергия зависит от возраста ребенка, вида его деятельности, климатических условий, сезона года.
Физиологические особенности органов пищеварения у детей дошкольного возраста.
Для того чтобы организовать для детей наиболее рациональное питание, необходимо иметь представление о морфологических и функциональных особенностях пищеварительной системы ребенка дошкольного возраста. С функцией пищеварения тесно связано физическое развитие и состояние здоровья детей. Нарушение процессов пищеварения отрицательно влияет на обмен веществ, ведет к расстройствам деятельности нервной, сердечно-сосудистой, дыхательной и других систем детского организма.
Методика вскармливания детей.
При естественном вскармливании детей первых трех месяцев жизни мать прикладывает ребенка к груди через 3—3,5 часа, 7—6 раз в сутки, с ночным перерывом в 6 ч; с 3 до 5 месяцев — 6 раз в сутки, через 3,5 часа; от 5 месяцев до года —5 раз в сутки, через 4 часа. Ночной перерыв в кормлении составляет 8 часов.
Количество кормлений при смешанном и искусственном вскармливании ребенка, как и при естественном, в основном определяется его возрастом.
Потребность детей в основных питательных веществах.
Для детей старше года потребность в основных пищевых ингредиентах определяется их возрастом. Дети от 1 года до 3 лет должны получать на 1 кг массы тела 4,3—4,0 г белка, 4,3—4,0 г жира, 17,0—16,0 г углеводов; в возрасте от 3 до 7 лет —3,8—3,5 г белка, 3,8-3,5 г жира и примерно 15—14 г углеводов.
Питание дошкольникам назначают не индивидуально, а целой группе детей одинакового возраста.
Блюда из круп для детей
Каша полувязкая овсяная, рисовая, гречневая
В кипящую воду при непрерывном помешивании постепенно всыпать крупу и на слабом огне разварить до получения однородной массы. Кастрюлю с кашей поместить на маленький огонь, или в водяную баню на 1 час. Горячую кашу протереть через сито, добавить в нее сахар, поваренную соль, сырое молоко и при помешивании варить в течение 2—3 минут. В готовую кашу положить сливочное масло и размешать.
Блюда из макаронных изделий для детей
Вермишель в молоке
В кипящее молоко засыпать вермишель и при помешивании варить до готовности. Незадолго до окончания варки в вермишель добавить масло и осторожно перемешать.
На 100 г: молоко—100 мл, вермишель—10 г, масло сливочное —3 г, сахар —5 г; химический состав; белки — 3,7 г%, жиры —5,4 г%, углеводы —16,4 г%, калории —137,1.
«Особенные» продукты
Продукты детского питания предназначены для питания именно детей в возрасте от 1 года до 14 лет. Они соответствуют функциональному состоянию организма детей разного возраста и безопасны для их здоровья. В чем же их отличие от обычных продуктов'? Во-первых, для их изготовления запрещено использовать некоторые виды продовольственного сырья. Во-вторых, при их изготовлении применяется сырье более высокого качества. В-третьих, в них понижено содержание соли и жира, ограничено содержание пищевых добавок, отсутствуют жгучие специи.
Вреден ли переход на молочные смеси?
Запомните важную вещь, никакие молочные смеси промышленного производства, хотя они и приближаются по своему составу к женскому молоку, не могут полностью его заменить, поскольку материнское молоко уникально. Оно дает детскому организму все необходимые элементы и оберегает его от болезней. Поэтому все-таки постарайтесь подольше кормить ребенка грудным молоком.
Рекомендации по повседневному питанию детей.
1. Старайтесь максимально разнообразить пищу ребенка, чтобы детский организм мог выбирать необходимые ему компоненты для роста, обновления всех клеток и поддержания сил.
2. Дети в любом возрасте должны есть только свежие продукты и свежеприготовленные блюда. Поэтому готовьте блюда ежедневно и не кормите ребенка пищей, приготовленной 1 -3 дня назад.
3. Желательно, чтобы основной пищей для грудного ребенка до 6 месяцев было материнское грудное молоко, ведь это единственный идеально сбалансированный продукт питания. Но, конечно, если грудного молока у матери становится недостаточно, ребенка необходимо докармливать адаптированными молочными смесями. Возможно смешанное вскармливание, при котором чередуют кормление грудным молоком с молочными смесями.
Детское ожирение
Пухленькие детки вызывают умиление и радость у своих родителей, порой даже не подозревающих, сколько вреда наносит избыточный вес здоровью их любимого чада. А на самом деле лишние килограммы вызывают целый ряд опасных заболеваний, таких каксахарный диабет, гипертония, а также болезни сердца. Причинами возникновения избыточного веса, который в дальнейшем приводит к ожирению, является культура питания современного человека, с обилием вредных консервантов, фастфуда и полуфабрикатов, и малоподвижный образ жизни. Но если взрослый человек в праве сам решать, что ему есть и как жить, то ребенок полностью зависим от родителей. Поэтому именно от них зависит качество жизни ребенка в детстве и, конечно, во взрослой жизни.