Потребность детей в основных питательных веществах.

images (4)

Для детей старше года потребность в основных пищевых ингредиентах определяется их возрастом. Дети от 1 года до 3 лет должны получать на 1 кг массы тела 4,3—4,0 г белка, 4,3—4,0 г жира, 17,0—16,0 г углеводов; в возрасте от 3 до 7 лет —3,8—3,5 г белка, 3,8-3,5 г жира и примерно 15—14 г углеводов.
Питание дошкольникам назначают не индивидуально, а целой группе детей одинакового возраста. Расчет суточной потребности в основных пищевых веществах производится на среднюю массу тела детей одинакового возраста. Например: средний показатель массы тела ребенка от 1 года до 1,5 лет — около 11 кг, потребность в белке —4,3 г, суточная потребность в белке для него составляет: 11 * 4,3 = 47,3 г, примерно 47—48 г (см.табл.).

Суточная потребность детей от 1 года до 7 лет в основных пищевых веществах (в г)

Возраст детей Основные пищевые ингредиенты (в г%)

Калории

белки

жиры

углеводы

1—1,5 года
1 5—3 года
3—5 лет
5—7 лет

48
53
65—68 70—72

48
53
65—68 70—72

192
212
260—270 280—290

1430
1700
1800
2000

Исключение должны составлять дети, обладающие плохим аппетитом (постоянно съедающие небольшие порции пищи). Таким детям расчет питания правильнее производить на долженствующую массу тела и вносить в рацион соответствующую коррекцию. Детям с крупной массой тела расчет питания производится на фактическую массу (ФМ). Для качественной коррекции белковой части рациона следует использовать такие продукты, как молоко, творог, яйцо, мясо, рыбу, печень. Принимая во внимание ценность белков животного происхождения для растущего организма, необходимо, чтобы они занимали в рационе детей дошкольного возраста не менее 65% от общего количества белка суточного рациона. Остальные 35% должны быть восполнены за счет растительных белков. Продукты, содержащие растительные белки (крупы, макаронные изделия, бобовые), необходимо чередовать в рационе, так как в сочетании с продуктами животного происхождения это поможет обеспечить растущий организм полноценным набором аминокислот.
Учитывая роль жизненно необходимых для организма полиненасыщенных жирных кислот, следует включать в детский рацион растительные масла с таким расчетом, чтобы растительные жиры в рационе составляли примерно 15% от суточного количества жира, необходимого ребенку.
Очень важно строго следить за постоянством соотношения в рационе белков, жиров и углеводов (1:1:4). Только в том случае, если в детский рацион все пищевые вещества входят в нужных количествах и правильном соотношении, можно говорить о сбалансированном питании и об обеспеченности детского организма необходимым количеством энергии. Калорийность рациона легко проверить, если помнить, что при сгорании 1 г белка или 1 г углеводов в организме образуется 4,1 калории, а при сгорании 1 г жира — примерно 9,3 калории.
Например, дети в возрасте от 1 года до 1,5 лет за счет белка и углеводов должны примерно получить 48+192 = 240 * 4,1 = 984 калории, а за счет жира 48 *9,3 = 446,4 калории. За сутки дети должны получить примерно 984 + 446,4 = 1430,4 калории.
В рацион детей старше года непременно должны входить самые разнообразные продукты питания: молоко, молочные продукты, мясо, рыба, птица, печенье, всевозможные крупы, макаронные изделия, бобовые, овощи, зелень, фрукты, различные сорта хлеба.
При приготовлении пищи из этих продуктов необходимо учитывать анатомо-физиологические особенности детского организма, присущие тому или иному возрасту.
Так, для детей в возрасте от 1 года до 1,5 лет пища готовится в протертом виде. Однако уже в этом возрасте нужно постепенно менять кулинарную обработку продуктов и вводить з детское питание новые блюда. Детям старше 1,5 лет полужидкую протертую или пюрированную пищу заменяют более плотной. Каши дают разваренными, непротертыми. Вместо пюре готовят тушеные овощи, крупяные запеканки, а вместо мясного суфле — паровые котлеты.
С двухлетнего возраста в рацион питания детей вводятся салаты, приготовленные не только из вареных, но и сырых мелко нарезанных овощей, для приготовления которых используются самые разнообразные свежие, соленые или квашеные овощи, различная зелень. К 3 годам котлеты заменяют мясом, нарезанным кусочками.
Детей необходимо своевременно приучать к новым для них блюдам. Труднее всего дети привыкают к овощам. Их нужно предлагать очень настойчиво. В случае отказа овощи следует маскировать, соединяя их с мясом, творогом, ягодами, крупой,
яблоками и пр.
Присутствие в питании детей овощных блюд значительно повышает его ценность. Замена крупяных гарниров овощными способствует повышению усвоения белков второго блюда до 80—90%. Хорошему сокоотделению способствуют мясные и костные бульоны, овощные отвары, которые содержат значительное количество экстрактивных веществ. Именно поэтому целесообразно детям готовить супы на костном бульоне и чаще заправлять их овощами. Следует помнить, что значение первого блюда сокогонное. Отделение пищеварительных соков в ответ на введение первого блюда обеспечивает усвоение самого полезного в обеде второго блюда из мяса, печени, мозгов, рыбы и прочих высокоценных продуктов.
Питание детей, принадлежащих к различным возрастным
группам, должно отличаться не только по содержанию в нем
основных пищевых ингредиентов и кулинарной обработке продуктов, но и по величине разовых порций и объему суточного
рациона (см.табл.)

 

Объемы блюд (в г) для детей в возрасте от 1 года до 7 лет

Возраст
Наименование блюда от года от 1,5 от 3 до от 5 до
до 1,5 лет до 3 лет 5 лет 7 лет
Завтрак
Каша или овощное блюдо
Чай …………………….
200 100 200 150 250 150 250 150
Обед
Суп........................................
Мясная котлета…………….
Гарнир..................................
Компот..................................
Салат………………………..
100
50 
80
100
150
60 
100 
100
40
200
70 
100 
150 
50
250
80 
130 
150 
50
Полдник
Кефир....................................
Печенье, булочка ....
150
15
150 15/45 200 25/50 200 35/60
Ужин
Овощное блюдо или каша
Молоко.................................
180 100 200 150 200
150
250 150
Хлеб на весь день:
пшеничный........................ 40 70 100 110
ржаной…………….. 10 30 50 60

Объемы пищи должны соответствовать возрасту ребенка. За сутки дети в возрасте от 1 года до 1,5 лет съедают пищи примерно 1100—1200 г, от 1,5 до 3 лет — до 1450 г, от 3 до 5 лет — до 1700 г, от 5 до 7 лет — до 1800 (1900) г.
Помните. Большие порции пищиспособствуют снижению аппетита и служат причиной нарушения нормальных функций пищеварительных органов, маленькие порции не вызывают чувства насыщения.

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Перед отправкой формы: