Польза шиповника для малышей

th (54)

Польза шиповника была известна еще в древности, и с его помощью лечили многие болезни, поэтому и сегодня не стоит забывать про такие продукты для повышения иммунитета у ребенка, особенно в зимнее время. В зимнее меню обязательно надо включить капусту, свеклу, зеленую редьку, тыкву, морковку, клюкву и шиповник, также яблоки сортов Джонатан и Семеренко, а вот с цитрусовыми фруктами, которые славятся высоким содержанием аскорбиновой кислоты, надо быть осторожными, ведь велика вероятность появления аллергии.  Плюс шиповника в том, что в нем витамин С содержится в особом состоянии, благодаря чему он активно действует в организме, к тому же, в шиповнике присутствуют рутин и гесперидин. Всем известно, что в апельсинах много аскорбиновой кислоты, но не многие знают, что в шиповнике, который и стоит дешевле, и его можно самостоятельно собрать, и он не является аллергенным продуктом, витамина С в 100 раз больше, чем в апельсине, и в 10 раз больше, нежели в черной смородине. Если вы возьмете 70 г сухого шиповника, сделаете настой шиповника, польза его будет состоять в том, что такой напиток обеспечит суточную норму аскорбиновой кислоты для малыша. В числе полезных характеристик шиповника – высокое содержание витамина Е, В1 и В2, К, РР, также железа, фосфора, кальция, меди, магния, цинк, а ведь именно медь и железо являются «кроветворными» элементами, помогают образованию гемоглобина и созревания красных кровяных телец.  А, если вам кажется, что ягоду можно использовать только для настоев, то вы ошибаетесь, ведь ее употребляют в пищу в свежем или сушеном виде, некоторые хозяйки знают секреты маринования, из свежего шиповника готовят сок, варенье, пюре, кисель, из сушеного делают настои, чаи и отвары, и благодаря этому мамочка знает, что можно пить ребенку до года.  До 80% витамина С сохраняется в настое шиповника, но его необходимо правильно приготовить, а также выпить в течение 12 часов, для вкуса в него можно добавить немного сахара или меда, но это уже непосредственно перед употреблением.   В рацион питания ребенка вводить шиповник, польза и вред которого известны каждой мамочке, рекомендуется с 4 месяцев, сначала порция составляет 5-10 мл, а к году увеличивается уже до 100 мл. можно настой из шиповника и беременным женщинам, и молодым мамочкам, можно выпивать до 400 мл каждый день, а деткам до 4 лет можно давать до 100 мл ежедневно.  Чтобы приготовить настой, необходимо перебрать 20 г сухих плодов, промыть их холодной водой, сложить в эмалированную посуду. Налить к плодам стакан кипятка и варить в течение 10 минут. После чего огонь выключают и оставляют отвар настаиваться на 12 часов под крышкой. А потом процедить его через марлю. Можно подобный полезный настой приготовить и в термосе, для этого промытые плоды надо засыпать в термос и залить кипятком. Пусть шиповник настоится в течение 8 часов.  Из свежих ягод можно сварить компот, а чтобы он был насыщенным и вкусным в него можно добавить еще яблок, немного лимона или лимонной кислоты и сахара.

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Перед отправкой формы: