Ангина

th (59)

Врачи говорят: хронический тонзиллит сейчас встречается у каждого десятого ребенка, а среди часто болеющих детей этот показатель в четыре раза выше. Что делать?

Был замечательный воскресный день, но к вечеру ни с того ни с сего Миша вдруг начал капризничать, отказался есть жаловался, что «больно глотать». Термометр подтвердил: заболел – 38,6. Мама уговорила его выпить чайку с лимоном, уложила в постель, почитала сказки, а когда уснул, поставила жаропонижающую свечу – все равно на таблетку не уговорить. Но утром ситуация не улучшилась, мальчик «пылал», капризничал. «Ангина», – поставил диагноз участковый педиатр.

Классические симптомы болезни

  • Резкое повышение температуры до 38-39 градусов
  • Жалобы на боль в горле (особенно при глотании), озноб, слабость.
  • Увеличении и покраснение миндалин.

Самый «простой» вариант ангины – катаральная, при которой воспаление не распространяется на глубокие слои миндалин. Через 4-5 дней она проходит. Или же переходит в другую стадию. На миндалинах могут появиться желтовато-белые пузырьки – нагноения (фолликул в переводе «мешочек», отсюда и название – фолликулярная ангина). Пузырьки могут и «сливаться» друг с другом, образовывая «налеты» – это уже так называемая лакунарная форма.

Как лечат ангину? Схема лечения традиционна: антибиотики или противовирусные препараты, полоскания или аэрозоли (если ребенок маленький), смазывание миндалин раствором люголя. От мамы требуется:

  • вовремя вызвать врача,
  • точно выполнять его назначения,
  • постараться удержать ребенка еще пару дней в постели после того, как температура стала нормальной. Последнее важно, потому что ангина дает тяжелые интоксикации, которые влияют на сердце. Казалось бы, лечить ангину несложно. Но самом деле – это мнимая простота. И ангина повторяется снова и снова. Почему?

Это важно знать

Миндалины – как погранслужба на границе. Они держат под контролем инфекционных агентов: проще говоря, всех тех непрошеных и опасных возбудителей болезней, которые проникают в организм с пищей, воздухом и т. д. Даже если ребенок часто болеет, но дальше горла воспалительные процессы не идут – не паникуйте! Однако находиться под постоянным наблюдением отоларинголога малыш должен обязательно.

Искать виновного

Долгое время считалось, что главный «виновник» этого заболевания – стрептококки. Но в последние годы ситуация изменилась. Например выяснилось, что в роли «провокаторов» острого тонзиллита (синоним ангины) могут выступить хламидии и микоплазма. Причем, раз в четыре-шесть лет наблюдается прирост заболеваний, вызываемых именно этими «нетипичными» возбудителями. Еще одна причина растущей «популярности» тонзиллитов – постоянное нахождение в организме так называемого вируса Эпштейн-Бар или аденовируса (часто они остаются в организме после ОРВИ). Стоит ребенку промочить ноги или напиться холодной воды – горло воспаляется, процесс пошел! Но ведь сейчас столько разных препаратов, неужели невозможно вылечить ангину до конца? Возможно, конечно. Но мешает инерция. У нас по-прежнему многие врачи считают, что виноват стрептококк, и назначают антибиотики пенициллинового ряда. Хламидиям и микоплазме они совершенно не интересны, а вирусам – тем более. И что получается? Внешние симптомы ангины как бы гаснут, но при первом же провоцирующем факторе (простуда, ОРВИ, переохлаждение) воспаление вспыхивает с новой силой. Раз, другой, третий, что и приводит к хроническому тонзиллиту.

Мысль понятна, да? Ангину нужно правильно лечить с самого начала – прежде всего найти «виновника», провоцирующего заболевание. И здесь принцип: «Открой-ка, детка, ротик, скажи а-а-а» – неприемлем. Нужна объективная диагностика. Это значит, что ребенок должен пройти следующие обследования:

  • цитологические мазки;
  • ПЦР (метод моллекулярной диагностики для выявления инфекционных возбудителей заболевания);
  • анализ крови на антитела к вирусам;
  • посев на флору;
  • иммунограмму.

Начинаем и выигрываем

Даже если поставлен диагноз «хронический тонзиллит» – это не значит, что он пожизненный. В период обострения тонзиллита эффективны антибактериальные препараты нового поколения. Но чтобы избавиться от тонзиллита навсегда, важно правильно продолжать лечение после того, как очередная ангина осталась позади – то есть, как говорят врачи, в период ремиссии.

Лечение традиционно занимает около трех лет: надо проходить курс дважды в год. При использовании новейших методик и препаратов удается решить проблему гораздо быстрее.

  • Санация миндалин, то есть промывание лекарственными препаратами – основное в лечении хронического тонзиллита. Сейчас его проводят, используя дополнительно ультразвук. Или, например, электровакуумным отсосом убирается содержимое из лакун (образно говоря, карманов, где скапливается гной), в них вводятся противовоспалительные препараты. Этот способ, кстати, менее эффективен.
  • Физиотерапия. Это второй шаг, ее цель – убрать воспаление. Это могут быть процедуры УВЧ, электрофорез, квантовая терапия и т. п. Параллельно врач назначает курс противовоспалительных препаратов и иммуномодуляторов.
  • Реабилитация. Самое лучшее – увезти ребенка на пару недель на море. Но в регионы с сухим воздухом: Крым, Средиземноморье. Море, солнце, сухой воздух прекрасно лечат. Неплохо вывезти ребенка на курорт с минеральными водами, например в Кисловодск. Самое подходящее время для этого – весна и осень, пакостная пора, когда тонзиллиты обостряются.

Удалить или оставить?

Только не надо думать, что консервативное лечение хронического тонзиллита – это легко и просто. Возить ребенка на процедуры, уговаривать его лечиться (в манипуляциях-то приятного мало, естественно, что дети всячески противятся и капризничают). И родители нередко готовы отступить: нет миндалин – нет и проблем. Есть, и большие! Наша иммунная система построена по принципу клональной селекции: то есть контакт с инфекциями обучает иммунитет правильно реагировать на эти инфекции. Удаление миндалин в детстве делает иммунитет «недоучкой», со всеми вытекающими последствиями. И часто операция ситуацию не меняет: ребенок продолжает болеть, только уже не ангинами, а ларингитами и трахеитами.

Каковы классические показания к удалению миндалин?

  • Неэффективность консервативного лечения. Врач лечит и лечит ребенка, а обострения тонзиллита повторяются с той же частотой. Но и это еще не окончательный довод «за». Вопрос первый – регулярным ли было лечение, в каком объеме оно проводилось? (Регулярное – это два-три курса за год, включая санацию, физиотерапию, общеукрепляющее лечение.) Есть и множество других показаний, например, лечение оказалось неэффективно, потому что рубцы закрыли входы в лакуны, и лекарства при санации просто не достигают цели. В таком случае проводится «миниоперация»: рубцы рассекаются и начинается лечение по новой.
  • Токсико-аллергические осложнения. Это ситуации, когда начинают развиваться патологии: ревматические заболевания сердца, суставов, поражение почек и т. п. Но и здесь нужные жесткие доказательства прямой связи между тонзиллитом и другим заболеванием (это делается при помощи доступных любым медицинским учреждениям исследований). Миндалины могут быть вовсе непричастны к нефриту, например, или заболеваниям сердца.
  • Паратонзиллярные абсцессы. Это единственное показание, которое требует неотложной операции. Гной может прорваться и спуститься вниз, в средостение – это очень опасно.

Лазер, холод, ультразвук?

Скальпель при удалении миндалин пока еще не сдает своих позиций, но хирурги используют и три более современных метода. Естественно, если операция «на повестке дня», родителей горячо интересует вопрос: в чем плюсы и минусы каждого. По большому счету, по сравнению со скальпелем, преимущество единственное у всех – меньше кровопотери. И лазер, и ультразвук хирург использует в роли того же скальпеля, с помощью которого разрушает больную ткань. Принципиальное отличие криогенного метода (прижигание с помощью низких температур) в том, что операция выполняется не за один раз, а поэтапно, в несколько приемов с интервалами во времени. Этот способ неприменим при тонзиллите третьей степени. И еще минус – после воздействия низких температур мертвые ткани медленно рассасываются, возникают боли при глотании, иногда набухают лимфоузлы. А вообще не стоит морочить голову про плюсы и минусы. Это не принципиально. Вопрос все равно решает хирург...

После операции

Любое хирургическое вмешательство – стресс для организма. После тонзиллэктомии в горле остается рана, то есть открытые ворота для проникновения инфекции. Естественно, ослаблен иммунитет – органы защитного лимфоидного кольца должны перестроиться, чтобы взять на себя нагрузку «выбывшего бойца». После операции встречи с отоларингологом прекращаются (нет миндалин – нет вопросов). Но не забывайте: на полное восстановление должно уйти 2-3 года, поэтому ребенок должен находиться все это время под наблюдением опытного педиатра, а в идеале – и врача-иммунолога.

Нескучная профилактика

Можно ли уберечь ребенка от ангин? Главное – укрепить его защитные силы. Плюс закаливание, если точнее: важно приучить сосуды к быстрой смене температур. Для этого вовсе необязательно устраивать хлопотный контрастный душ. Достаточно несколько раз в день мыть руки под краном, чередуя горячую воду с холодной.

При часто повторяющихся ангинах нужно лечить ребенка не только у отоларинголога, но и у иммунолога. Коррекция иммунитета необходима, потому что глоточные миндалины – это часть системы «защитного» кольца организма, и когда они воспалены, то не только теряют функцию барьера, но и сами становятся источником инфекции.

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Перед отправкой формы: