Блюда из круп для детей
Каша полувязкая овсяная, рисовая, гречневая
В кипящую воду при непрерывном помешивании постепенно всыпать крупу и на слабом огне разварить до получения однородной массы. Кастрюлю с кашей поместить на маленький огонь, или в водяную баню на 1 час. Горячую кашу протереть через сито, добавить в нее сахар, поваренную соль, сырое молоко и при помешивании варить в течение 2—3 минут. В готовую кашу положить сливочное масло и размешать.
Протирать кашу нужно для детей до года, для детей старше года кашу не протирают.
На 100 г: молоко —100 мл, крупа —15 г, сахар —5,0 г, поваренная соль —0,5 г, сливочное масло —3 г, вода —100 мл; химический состав: овсяной каши — белки —5,4 г%, жиры — 6,8 г%, углеводы —18,6 г%, калории —156,9; рисовой каши — белки —3,7 г%, жиры —6,0 г%, углеводы —20,0 г%, калории — 152,7; гречневой каши — белки—4,4 г%, жиры—6,2 г%, углеводы—19,9 г%, калории —152,9.
Гречневая каша рассыпчатая
Крупу всыпать в воду, влить раствор соли, размешать, плотно закрыть крышкой и поставить на средний огонь. Когда крупа вберет в себя всю воду, кастрюлю с кашей поместить на маленький огонь примерно на 30 минут. В готовую кашу добавить масло и размешать.
Блюдо можно давать детям начиная с 2-летнего возраста.
На 100 г: крупа ядрица —40 г, вода —80 мл, поваренная соль —0,5 г, масло сливочное —3 г; химический состав: белки —4,2 г%, жиры —3,3 г%, углеводы —25,5 г%, калории — 152,0.
Отварной рис
(для супов или гарниров ко вторым блюдам)
Рис перебрать, промыть горячей водой и сварить до мягкости в подсоленной воде. Готовый рис отбросить на сито или дуршлаг, промыть под струей теплой кипяченой воды, дать стечь воде, переложить рис в кастрюлю. Для бульона в таком виде рис готов. Если рис для гарнира, то его нужно подогреть, добавить масло и размешать. Рис сразу подают на* стол.
На 100 г: рис —35 г, вода —300 мл, масло сливочное — 5 г; химический состав: рис без масла — белки — 2,3 г%, жиры —0,3 г%, углеводы —26,3 г%, калории —12,0; рис с маслом — белки —2,3 г%, жиры —4,3 г%, углеводы — 23,6 г%, калории —48,7.
Каша из крупы «Геркулес»
Крупу засыпать в кастрюлю с горячей водой и при беспрерывном помешивании варить 2—3 минуты. В разваренную крупу добавить 50 мл молока; после закипания кастрюлю с кашей поместить в водяную баню на 25—30 минут. Затем в кашу добавить оставшееся молоко, сахар, соль, еще раз прокипятить в течение 2—3 минут. При подаче каши на стол добавить сливочное масло, слегка взбив ее.
Для детей до года каша протирается через сито.
На 100 г.: молоко —100 мл, крупа —10 г, сахар —5 г, масло сливочное —3 г, вода —70 мл; химический состав: белки — 3,9 г%, жиры —6,5 г%, углеводы —15,5 г%, калории —139,1.
Биточки из гречневой крупы и творога
Подготовленную крупу всыпать в подсоленную воду и, помешивая, варить примерно 20 минут до загустения, затем поставить в водяную баню для упревания. Готовую кашу немного охладить, добавить в нее пропущенный через мясорубку творог, яйца, сахар и все тщательно перемешать. Из полученной массы приготовить биточки, обжарить их на сковороде до появления розовой корочки. Готовые биточки полить сметаной, поставить в духовой шкаф на 5—7 минут.
Рекомендуется детям с 2-летнего возраста.
На 100 г: гречневая крупа 12 г, вода —40 мл, творог —30 г, сахар —5 г, яйцо —1/4 шт, масло сливочное —5 г, сметана —10 г; химический состав: белки —9,8 г%, жиры —11,9 г%, углеводы —23,1 г%, калории —222,1.
Биточки рисовые
Подготовленный рис всыпать в подсоленную кипящую воду и, помешивая, варить 20 минут до загустения, затем поставить в водяную баню. Готовую кашу немного охладить, добавить в нее сахар, яйца и тщательно размешать. Из полученной массы приготовить биточки; обжарить с двух сторон до появления розовой корочки, затем поставить в духовой шкаф на 5—7 минут. При подаче на стол биточки полить прокипяченной сметаной, смешанной с фруктовым или ягодным сиропом.
Рекомендуется детям с 2-летнего возраста.
На 100 г: рис —20 г, вода —80 мл, сахар —5 г, масло сливочное—5 г, яйцо—1/4 шт, сироп—5 г; химический состав: белки —3,2 г%, жиры —4,3 г%, углеводы —22,9 г%, калории — 139,5.
Биточки пшенные
Подготовленную крупу всыпать в подсоленную воду и варить, помешивая, 20 минут. Загустевшую кашу поставить в водяную баню для упревания, затем ее немного охладить, добавить сахар, яйца и все тщательно перемешать. Из полученной массы сделать биточки, обжарить их до появления розовой корочки, затем поставить в духовой шкаф на 5—7 минут. При подаче на стол биточки полить прокипяченной сметаной, смешанной с фруктовым или ягодным сиропом.
Рекомендуется детям с 2-летнего возраста.
На 100 г: пшено —18 г, вода —70 мл, сахар —5 г, масло . сливочное—5 г, яйцо—1/4 шт., сметана—10 г, сироп—5 г; химический состав: белки—3,6 г%, жиры—5,9 г%, углеводы —16,8 г%, калории —131,4.
Тыквенно-яблочный пудинг с рисом
Очищенные тыкву и яблоки мелко нашинковать. Тыкву потушить в воде до полуготовности, добавить яблоки и тушить до готовности. В яблочно-тыквенную массу всыпать отваренный рис и продолжать тушить в течение 5—7 минут, добавить сахар, сливочное масло (6 г), все перемешать и выложить в сковороду, смазанную оставшимся маслом и посыпанную толчеными сухарями. Запекать в духовом шкафу при средней температуре (180—200°).
Рекомендуется детям с 2-летнего возраста.
На 100 г: яблоки —50 г, тыква —50 г, рис —8 г, сахар — 8 г, масло сливочное —7 г, сухари пшеничные —3 г, вода —70 мл; Химический состав: белки —1,1 г%, жиры —5,0 г%, углеводы —20,5 г%, калории —128,6.
Шарлотка из риса с яблоками
Отварить рис до готовности, сцедить воду, к рису добавить желток, взбитый в крепкую пену белок и полпорции сахара и масла, все осторожно перемешать. Половину риса выложить в форму, смазанную маслом, сверху положить очищенные и нарезанные тонкими пластиками яблоки, посыпать их сахаром и корицей. Сверху выложить оставшийся рис, смазать маслом и запечь в духовке. К этой шарлотке можно подавать чай, молоко, фруктовый сок.
Рекомендуется детям с 2-летнего возраста.
На 100 г: рис —20 г, яблоки —25 г, сахар —20 г, масло сливочное—5 г, яйцо—1/3 шт., корица—0,5 г; химический состав: белки—3,4 г%, жиры—6,0 г%, углеводы—25,6 г%, калории —169,0.
Вишневый пудинг с пшеничным хлебом
Хлеб нарезать очень тонкими ломтиками, намазать их маслом, разложить в форме и насыпать сверху очищенную oт косточек вишню, смешанную с сахаром. Такие слои повторяются несколько раз. Яйцо взбить, добавить молоко и этой смесью полить содержимое формы. Выпекать при средней температуре (180—200°).
Рекомендуется детям с 3-летнего возраста.
На 100 г: вишня —50 г, молоко —25 г, хлеб пшеничный — 15 г, яйцо —1/4 шт., сахар —6 г, масло сливочное —5 г; химический состав: белки —3,5 г%, жиры —6,7 г%, углеводы — 14,1 г%, калории —129,4.
Пудинг из крупы «Геркулес» и яблок
Подготовленную крупу всыпать, помешивая, в кипящую подсоленную воду и варить примерно 15 минут. Добавить горячее кипяченое молоко, кастрюлю с кашей поместить в водяную баню для упревания, затем добавить сливочное масло, яичные желтки и охладить. Очистить яблоки, натереть их на крупной терке, добавить сахар и соединить с охлажденной кашей, осторожно перемешивая. Полученную массу выложить на лист, смазанный маслом, разровнять, смазать сметаной и запечь в духовом шкафу.
Рекомендуется детям с 2-летнего возраста.
На 100 г: крупа «Геркулес»—11 г, вода—40 мл, молоко — 30. мл, сливочное масло—5 г, яйцо—1/4 шт.; химический состав: белки—4,2 г%, жиры—7,3 г%, углеводы—17,9 г%, калории —154,4.
Пудинг манный с яблоками
В кипящее молоко медленно при беспрерывном помешивании всыпать крупу, добавить соль и варить до загустения, затем кастрюлю закрыть крышкой и поставить в водяную баню на 20—25 минут. В готовую несколько охлажденную кашу положить желток, сливочное масло и все тщательно перемешать. Белки взбить до получения крепкой пены, влить в кашу, осторожно перемешать. Очистить яблоки, нашинковать их на крупной терке, добавить сахар и тушить на слабом огне. Лист для пудинга смазать маслом, дно посыпать сухарями, затем на него выложить половину каши, на нее положить тушеные яблоки, а на них опять кашу, разровнять, смазать маслом и поставить запекать в духо-вый шкаф до образования розовой корочки. При подаче на стол пудинг полить фруктовым или ягодным сиропом.
Рекомендуется детям с 2-летнего возраста.
На 100 г: крупа манная —5 г, молоко —50 мл, яйцо —1/4 шт., масло сливочное —8 г (из них 3 г на смазку листа), яблоки — 50 г, сахар —5 г, сухари —3 г, фруктовый или ягодный сироп — 5 г; химический состав: белки—4,1 г%, жиры—7,7 г%, углеводы —20,1 г%, калории —162,3.