Блюда из круп для детей

images (3)

Каша полувязкая овсяная, рисовая, гречневая

В кипящую воду при непрерывном помешивании постепенно всыпать крупу и на слабом огне разварить до получения однородной массы. Кастрюлю с кашей поместить на маленький огонь, или в водяную баню на 1 час. Горячую кашу протереть через сито, добавить в нее сахар, поваренную соль, сырое молоко и при помешивании варить в течение 2—3 минут. В готовую кашу положить сливочное масло и размешать.
Протирать кашу нужно для детей до года, для детей старше года кашу не протирают.
На 100 г: молоко 100 мл, крупа 15 г, сахар 5,0 г, поваренная соль 0,5 г, сливочное масло 3 г, вода 100 мл; химический состав: овсяной каши — белки 5,4 г%, жиры — 6,8 г%, углеводы 18,6 г%, калории 156,9; рисовой каши — белки 3,7 г%, жиры 6,0 г%, углеводы 20,0 г%, калории — 152,7; гречневой каши — белки4,4 г%, жиры6,2 г%, углеводы19,9 г%, калории —152,9.
Гречневая каша рассыпчатая
Крупу всыпать в воду, влить раствор соли, размешать, плотно закрыть крышкой и поставить на средний огонь. Когда крупа вберет в себя всю воду, кастрюлю с кашей поместить на маленький огонь примерно на 30 минут. В готовую кашу добавить масло и размешать.
Блюдо можно давать детям начиная с 2-летнего возраста.
На 100 г: крупа ядрица 40 г, вода 80 мл, поваренная соль 0,5 г, масло сливочное —3 г; химический состав: белки 4,2 г%, жиры 3,3 г%, углеводы 25,5 г%, калории — 152,0.

Отварной рис
(для супов или гарниров ко вторым блюдам)
Рис перебрать, промыть горячей водой и сварить до мягкости в подсоленной воде. Готовый рис отбросить на сито или дуршлаг, промыть под струей теплой кипяченой воды, дать стечь воде, переложить рис в кастрюлю. Для бульона в таком виде рис готов. Если рис для гарнира, то его нужно подогреть, добавить масло и размешать. Рис сразу подают на* стол.
На 100 г: рис 35 г, вода 300 мл, масло сливочное — 5 г; химический состав: рис без масла — белки — 2,3 г%, жиры 0,3 г%, углеводы 26,3 г%, калории 12,0; рис с маслом — белки 2,3 г%, жиры 4,3 г%, углеводы — 23,6 г%, калории 48,7.

Каша из крупы «Геркулес»

Крупу засыпать в кастрюлю с горячей водой и при беспрерывном помешивании варить 2—3 минуты. В разваренную крупу добавить 50 мл молока; после закипания кастрюлю с кашей поместить в водяную баню на 25—30 минут. Затем в кашу добавить оставшееся молоко, сахар, соль, еще раз прокипятить в течение 2—3 минут. При подаче каши на стол добавить сливочное масло, слегка взбив ее.
Для детей до года каша протирается через сито.
На 100 г.: молоко 100 мл, крупа 10 г, сахар 5 г, масло сливочное 3 г, вода 70 мл; химический состав: белки — 3,9 г%, жиры 6,5 г%, углеводы 15,5 г%, калории —139,1.

Биточки из гречневой крупы и творога

Подготовленную крупу всыпать в подсоленную воду и, помешивая, варить примерно 20 минут до загустения, затем поставить в водяную баню для упревания. Готовую кашу немного охладить, добавить в нее пропущенный через мясорубку творог, яйца, сахар и все тщательно перемешать. Из полученной массы приготовить биточки, обжарить их на сковороде до появления розовой корочки. Готовые биточки полить сметаной, поставить в духовой шкаф на 5—7 минут.
Рекомендуется детям с 2-летнего возраста.
На 100 г: гречневая крупа 12 г, вода 40 мл, творог 30 г, сахар 5 г, яйцо 1/4 шт, масло сливочное —5 г, сметана 10 г; химический состав: белки 9,8 г%, жиры 11,9 г%, углеводы —23,1 г%, калории —222,1.
Биточки рисовые

Подготовленный рис всыпать в подсоленную кипящую воду и, помешивая, варить 20 минут до загустения, затем поставить в водяную баню. Готовую кашу немного охладить, добавить в нее сахар, яйца и тщательно размешать. Из полученной массы приготовить биточки; обжарить с двух сторон до появления розовой корочки, затем поставить в духовой шкаф на 5—7 минут. При подаче на стол биточки полить прокипяченной сметаной, смешанной с фруктовым или ягодным сиропом.
Рекомендуется детям с 2-летнего возраста.
На 100 г: рис 20 г, вода 80 мл, сахар 5 г, масло сливочное5 г, яйцо1/4 шт, сироп5 г; химический состав: белки —3,2 г%, жиры —4,3 г%, углеводы —22,9 г%, калории — 139,5.
Биточки пшенные
Подготовленную крупу всыпать в подсоленную воду и варить, помешивая, 20 минут. Загустевшую кашу поставить в водяную баню для упревания, затем ее немного охладить, добавить сахар, яйца и все тщательно перемешать. Из полученной массы сделать биточки, обжарить их до появления розовой корочки, затем поставить в духовой шкаф на 5—7 минут. При подаче на стол биточки полить прокипяченной сметаной, смешанной с фруктовым или ягодным сиропом.
Рекомендуется детям с 2-летнего возраста.
На 100 г: пшено 18 г, вода 70 мл, сахар 5 г, масло . сливочное5 г, яйцо1/4 шт., сметана10 г, сироп5 г; химический состав: белки3,6 г%, жиры5,9 г%, углеводы 16,8 г%, калории 131,4.
Тыквенно-яблочный пудинг с рисом
Очищенные тыкву и яблоки мелко нашинковать. Тыкву потушить в воде до полуготовности, добавить яблоки и тушить до готовности. В яблочно-тыквенную массу всыпать отваренный рис и продолжать тушить в течение 5—7 минут, добавить сахар, сливочное масло (6 г), все перемешать и выложить в сковороду, смазанную оставшимся маслом и посыпанную толчеными сухарями. Запекать в духовом шкафу при средней температуре (180—200°).
Рекомендуется детям с 2-летнего возраста.
На 100 г: яблоки 50 г, тыква 50 г, рис 8 г, сахар — 8 г, масло сливочное —7 г, сухари пшеничные 3 г, вода 70 мл; Химический состав: белки 1,1 г%, жиры 5,0 г%, углеводы 20,5 г%, калории 128,6.
Шарлотка из риса с яблоками
Отварить рис до готовности, сцедить воду, к рису добавить желток, взбитый в крепкую пену белок и полпорции сахара и масла, все осторожно перемешать. Половину риса выложить в форму, смазанную маслом, сверху положить очищенные и нарезанные тонкими пластиками яблоки, посыпать их сахаром и корицей. Сверху выложить оставшийся рис, смазать маслом и запечь в духовке. К этой шарлотке можно подавать чай, молоко, фруктовый сок.
Рекомендуется детям с 2-летнего возраста.
На 100 г: рис 20 г, яблоки 25 г, сахар 20 г, масло сливочное5 г, яйцо1/3 шт., корица0,5 г; химический состав: белки3,4 г%, жиры6,0 г%, углеводы25,6 г%, калории 169,0.
Вишневый пудинг с пшеничным хлебом
Хлеб нарезать очень тонкими ломтиками, намазать их маслом, разложить в форме и насыпать сверху очищенную oт косточек вишню, смешанную с сахаром. Такие слои повторяются несколько раз. Яйцо взбить, добавить молоко и этой смесью полить содержимое формы. Выпекать при средней температуре (180—200°).
Рекомендуется детям с 3-летнего возраста.
На 100 г: вишня 50 г, молоко 25 г, хлеб пшеничный — 15 г, яйцо 1/4 шт., сахар 6 г, масло сливочное 5 г; химический состав: белки 3,5 г%, жиры 6,7 г%, углеводы — 14,1 г%, калории —129,4.
Пудинг из крупы «Геркулес» и яблок
Подготовленную крупу всыпать, помешивая, в кипящую подсоленную воду и варить примерно 15 минут. Добавить горячее кипяченое молоко, кастрюлю с кашей поместить в водяную баню для упревания, затем добавить сливочное масло, яичные желтки и охладить. Очистить яблоки, натереть их на крупной терке, добавить сахар и соединить с охлажденной кашей, осторожно перемешивая. Полученную массу выложить на лист, смазанный маслом, разровнять, смазать сметаной и запечь в духовом шкафу.
Рекомендуется детям с 2-летнего возраста.
На 100 г: крупа «Геркулес»11 г, вода40 мл, молоко — 30. мл, сливочное масло5 г, яйцо1/4 шт.; химический состав: белки4,2 г%, жиры7,3 г%, углеводы17,9 г%, калории —154,4.
Пудинг манный с яблоками
В кипящее молоко медленно при беспрерывном помешивании всыпать крупу, добавить соль и варить до загустения, затем кастрюлю закрыть крышкой и поставить в водяную баню на 20—25 минут. В готовую несколько охлажденную кашу положить желток, сливочное масло и все тщательно перемешать. Белки взбить до получения крепкой пены, влить в кашу, осторожно перемешать. Очистить яблоки, нашинковать их на крупной терке, добавить сахар и тушить на слабом огне. Лист для пудинга смазать маслом, дно посыпать сухарями, затем на него выложить половину каши, на нее положить тушеные яблоки, а на них опять кашу, разровнять, смазать маслом и поставить запекать в духо-вый шкаф до образования розовой корочки. При подаче на стол пудинг полить фруктовым или ягодным сиропом.
Рекомендуется детям с 2-летнего возраста.
На 100 г: крупа манная 5 г, молоко 50 мл, яйцо —1/4 шт., масло сливочное 8 г (из них 3 г на смазку листа), яблоки — 50 г, сахар —5 г, сухари —3 г, фруктовый или ягодный сироп — 5 г; химический состав: белки4,1 г%, жиры7,7 г%, углеводы 20,1 г%, калории 162,3.

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Перед отправкой формы: