Category Archives: Питание детей
ГОТОВИМ ОВОЩНОЙ ПРИКОРМ САМИ
При самостоятельном приготовлении первого овощного прикорма своему ребёнку необходимо соблюдать основные принципы: обработать овощи перед приготовлением, провести тепловую обработку (запечь или сварить) и тщательно измельчить.
Теперь же необходимо внимательнее изучить основные этапы подготовки, в противном случае ни Вы, ни Ваш малыш не получите должного удовольствия.
Несколько советов по кормлению грудью.
Зрелое молоко появляется у женщины примерно на 3-5-й день после родов. До этого момента из груди может выделяться густоватая жидкость желтого цвета. Это молозиво – секрет молочной железы, вырабатываемый в последние дни беременности и сразу же после родов. Молозиво содержит гораздо больше полезных веществ, чем зрелое молоко. В его состав входят необходимые белки, жиры, витамины, минеральные вещества, антитоксины и иммунные тела, которые защищают организм новорожденного от действия болезнетворных бактерий в первые минуты и дни его жизни. Вот почему так важно кормление грудью малыша сразу же после рождения. Молозиво помогает плавно подготовить желудок новорожденного к употреблению зрелого грудного молока.
ЧТО ПРИГОТОВИТЬ РЕБЕНКУ НА УЖИН?
Конечно, ужин не имеет такой ценности как завтрак, но, тем не менее, это не означает, что от него можно легко отказаться. У ребенка должен быть питательный и полноценный ужин, поэтому многие мамочки задаются вопросом, что же дать маленькому ребенку на ужин, чтобы малыш не отказался от него и, чтобы еда принесла пользу.
Диетологи в один голос утверждают, что на ужин детям не стоит давать тяжелые продукты, которые будут перегружать пищеварительную систему и тратить на переваривание много времени и энергии. Мамы всегда стараются накормить малыша вкусно и предлагают кусочек курочки или котлетку, а потом удивленно восклицают, что кроха не хочет спать или ведет себя в кроватке очень беспокойно.
РЕБЕНОК ЕСТ СОЛЬ: НАДО ЛИ БЕСПОКОИТЬСЯ РОДИТЕЛЯМ?
Все дети разные: одни шумные и активные, другие тихие и вдумчивые. Одни любят быть в центре внимания, всегда что-то изобретают и творят, другие предпочитают тихие, спокойные игры в окружении знакомых людей, которым они доверяют. Но, наверное, каждая мама сможет рассказать о своем ребенке что-то свое, особое, что отличает её малыша от миллионов других… Вот, например, возьмем такой случай: собралась компания малышей, на стол поставили фрукты, сладости и конфеты. Но один малыш вдруг исчез в отдельную комнату, и пока другие дети наслаждаются сладостями, этот ребенок ест соль из солонки, которую он успел прихватить с кухни. Часто ли случаются подобные явления среди ребятишек, мы не знаем, но сам факт довольно интересный, поэтому давайте разберемся, что к чему.
ПОЛЬЗА ОТ ШПИНАТА
Не зря шпинат получил на своей родине (Азии) название “король овощей”: ведь он содержит минералы, витамины и множество полезных веществ, что особенно важно для детского организма.
“Заслуги” шпината проявляются содержанием магния, калия, железа, кальция, каротина, лютеина, витаминов K, C, B9, B2, хлорофилла – зеленого пигмента, поддерживающий уровень гемоглобина в крови, кроме того он повышает защитные силы организма, улучшает обмен веществ и защищает организм от окислительных процессов, которые опасны для человека. Также, в состав шпината входят флавоноиды, избавляющие организм от окисленных продуктов, смягчают чувствительность к аллергенам и регулируют “работу” сосудов и сердца.
ВСЕ ЛИ ЧИПСЫ ВРЕДНЫ ДЛЯ РЕБЕНКА?
Чего ждать от ребенка во время еды
Чего можно от ребенка ждать во время еды? Начиная с трех или четырех лет самостоятельное мытье рук перед едой. Ребенок самостоятельно пьет и ест.
С 5 лет умеет резать ножом. Хорошо и медленно пережевывает пищу. Пьет медленно, не жадно. Во время еды не пьет, после еды вытирает рот салфеткой (не рукой!), чтобы не замазать стакана.
Во время еды до двух или трех лет ребенку надевают нагрудник (слюнявку). Позже - салфетку.
Ребенок во время еды не играет. Ровно сидит, не ложится на стол.
Окисленное молоко
Грудные дети не переносят цельного коровьего молока (давятся, заболевают катаром кишечника или желудка, не развиваются), так как состав этого молока их не удовлетворяет, главным образом из-за слишком большого количества белка. Поэтому надо коровье молоко развести. Раньше его разводили для новорожденных на одну треть, что значительно разжижало не только белок, но и сахар, и жиры, находящиеся в молоке, и ребенок, таким образом, не получал полноценного' питания.
Копчености в питании ребенка
При изготовлении копченого мяса употребляют разные химикалии и прежде всего пряности, которые раздражают желудок. Хотя эти пряности сами по себе не вредны, они могут все-таки принести вред тем, что ребенок привыкнет к острой пище и отказывается потом есть обыкновенную еду, которая ему кажется безвкусной. Понятно, что от этого страдало бы его питание.