ПОЛЬЗА ОТ ШПИНАТА
Не зря шпинат получил на своей родине (Азии) название “король овощей”: ведь он содержит минералы, витамины и множество полезных веществ, что особенно важно для детского организма.
“Заслуги” шпината проявляются содержанием магния, калия, железа, кальция, каротина, лютеина, витаминов K, C, B9, B2, хлорофилла – зеленого пигмента, поддерживающий уровень гемоглобина в крови, кроме того он повышает защитные силы организма, улучшает обмен веществ и защищает организм от окислительных процессов, которые опасны для человека. Также, в состав шпината входят флавоноиды, избавляющие организм от окисленных продуктов, смягчают чувствительность к аллергенам и регулируют “работу” сосудов и сердца.
Шпинат является прекрасным средством против анемии, поскольку содержит хлорофилл, фолиевую и аскорбиновую кислоты, что способствует повышению гемоглобина и эритроцитов в крови.
Для улучшения зрения важно вводить в рацион шпинат, ведь в его листьях находятся каротиноиды, способные защитить слизистые оболочки от воспаления и наладить работу сосудов.
Остановить развитие аллергии позволит содержащиеся в шпинате флавоноиды и витамин C; а “победить” стресс – витамин E.
Содержащиеся в шпинате витамины C и E, и каротиноиды, снижают образование агрессивных соединений, которые способствуют быстрому старению организма (женщинам на заметку: шпинат обладает теми же свойствами, что и коэнзим Q10, содержащийся в антивозрастных кремах).
Пополнив свой рацион шпинатом, можно и улучшить обмен белков, холестерина и сахара, поскольку он содержит хром, марганец и витамин B2.
Справиться со скопившимися газами и запорами поможет все тот же шпинат, в состав которого входят сапонины, которые улучшают “работу” кишечника и пищеварительной системы.
Шпинат лучше употреблять в свежем виде, а хранить в холодильнике его можно не более 2 дней: его следует завернуть в полиэтиленовый пакет, предварительно сбрызнув холодной водой. Также, шпинат можно тушить, варить и засушить впрок. Следует иметь в виду, что блюда из шпината нужно съедать в течение 2 дней: это связано с тем, что за это время выделяемый из шпината сок теряет полезные и “обзаводится” вредными веществами.
Познакомить малыша со шпинатом можно в 5-6 месяцев в виде пюре, затем для него можно делать вкусные салатики и супчики из шпината.