КАЖДАЯ МАМА ХОЧЕТ, ЧТОБЫ У РЕБЕНКА БЫЛО ВСЕ САМОЕ ЛУЧШЕЕ
К примеру, введение прикорма — одно из самых важных событий первого года жизни. Именно сейчас закладываются основы здоровья ребенка. Плохое питание и неправильные принципы и методы кормления в этот период могут увеличить риск нарушений физического развития, а недостаточность питательных веществ способна привести к долговременным отрицательным последствиям для здоровья и умственного развития.
Время, когда домашнее питание считалось наиболее полезным для ребенка, давно прошло. Приобретая продукты на рынке (даже у знакомых, проверенных торговцев) или в магазине (если это не специализированные секции с детским питанием), вы все равно не можете быть на 100% уверены в их качестве.
Овощи и фрукты, пролежавшие всю зиму в овощехранилищах, практически не содержат витаминов. Овощи и фрукты, приобретенные в сезон, таят в себе другую опасность — вы не знаете, в каких условиях они выращивались, а организм младенца чутко реагирует даже на незначительное присутствие нитратов.
Если говорить о таких продуктах, как мясо, рыба и птица, то не секрет, что зачастую на прилавке лежит товар, сроки хранения которого давно истекли. Педиатры рекомендуют использовать в качестве прикорма продукты промышленного приготовления. По сравнению с продуктами, приготовленными в домашних условиях, у них есть ряд преимуществ:
• приготовлены из экологически чистых ингредиентов; в них идеально подобрано и сбалансировано соотношение питательных веществ, рассчитана калорийность;
• дополнительно обогащены комплексом необходимых витаминов и микроэлементов;
• гарантирована стерильность (что особенно важно для ребенка до года);
• вы можете экономить свое время при приготовлении блюд и использовать его для общения и игр с крохой.
В то время как блюда, приготовленные в домашних условиях:
• обладают непостоянным составом, который зависит от климата, условий хранения исходных продуктов, их транспортировки; • зачастую не сбалансированы не только по содержанию витаминов, но и по содержанию соли и сахара;
• в процессе домашнего приготовления разрушаются витамины и микроэлементы;
• требуют слишком долгого времени приготовления.