Кисломолочные продукты в борьбе с дисбактериозом

images (1)

В последние годы общепризнанным является утверждение, что здоровье населения и возникновение многих "заболеваний цивилизации" в значительной мере определено состоянием нормальной микрофлоры организма человека. Именно поэтому в развитых странах в 90-х годах XX века значительного распространения получило новое направление медицины и пищевой биотехнологии - промышленное производство и массовое применение продуктов питания, направленных на коррекцию нормальной микрофлоры пищеварительного тракта. Поэтому, здесь речь пойдет о кисломолочных продуктах и их роли в сохранение здоровья.

Еще раз о дисбактериозе - проблеме тысячелетия

В нормальной микрофлоре кишечника человека преобладают полезные микробы (96-99% от общего количества), а микроорганизмы, которые способны вызывать разные заболевания, находятся в абсолютном меньшинстве, и такое состояние называется нормобиоценозом.

Если в микрофлоре происходит уменьшение количества бифидо и лактобактерий, наблюдается рост условно патогенных и даже патогенных микроорганизмов, тогда и развивается дисбактериоз.

Мы привыкли ассоциировать дисбактериоз только с нарушением пищеварения. Запоры, жидкий стул, тошнота, ухудшение аппетита, повышенное газообразование, вздутие живота, ощущение тяжести в желудке - это яркие признаки дисбактериоза. Но существует много и скрытых его проявлений, поскольку функции, которые осуществляют полезные бактерии, намного обширнее.

Полезная микрофлора препятствует развитию аллергий, положительно влияет на иммунную систему, поэтому дети и взрослые с нормальным ее состоянием значительно реже болеют острыми респираторными вирусными инфекциями, или эти заболевания у них имеют намного более легкое течение. Полезные микроорганизмы регулируют всасывание холестерина, следовательно, ведут борьбу с атеросклерозом. Естественно, что когда нормальный микробиоценоз нарушается, все перечисленные выше функции не выполняются или осуществляются не в полном объеме. На этом фоне активизируются заболевания всех систем организма: пищеварительной, иммунной, урогенитальной, дыхательной, кроветворной, сердечнососудистой, нервной, костно-мышечной. То есть, дисбактериоз часто становится одним из звеньев в цепи болезненных состояний. Если кто-то страдает рахитом, остеопорозом, анемией, авитаминозом, иммунодефицитом, вероятно, что у него можно найти и дисбактериоз.

Вместе с биопрепаратами, для лечения и профилактики дисбактериоза и сопутствующих ему заболеваний специалисты все чаще рекомендуют пациентам функциональные продукты питания. В первую очередь, к ним принадлежат кисломолочные продукты с введенными в них "живыми" бифидобактериями: биойогурты и биокефиры. Такие продукты приобретают все большую популярность. В Японии, например, которая вышла на первое место в мире по средней продолжительности жизни, до 30% разных продуктов, вплоть до конфет и мороженого, обогащается бифидобактериями. Японцы считают, что это укрепляет здоровье нации. У нас пока еще бифидобактериями обогащают только кисломолочные продукты. В первую очередь, это биокефиры. Они отличаются один от другого только тем, какие штаммы бифидобактерий из известных пяти в них внесены. Как правило, добавляют только один, максимум, два штамма, и чаще всего B.bifidum.

Что такое кисломолочные продукты

Кисломолочные продукты это группа молочных продуктов, которые, кроме высокой пищевой ценности, имеют и лечебные свойства. Главную роль в процессе их производства играют молочнокислые микроорганизмы, которые образуют молочную кислоту. К этим продуктам относят, прежде всего, кефир, йогурт, катик (национальный татарский продукт), сметану, ряженку и много других.

Йогурт производят путем обогащения молочнокислыми культурами смеси, которая состоит из натурального и сухого молока, благодаря чему этот продукт имеет высокую плотность и повышенное содержание сухих веществ - до 15%. Содержание жира в нем 1,5%.

Биойогуртом считают йогурты, которые, кроме основных характеристик этих продуктов, содержат еще "живую" бифидофлору.

Сметана представляет собой сливки, "подкисленные" чистыми культурами молочнокислых микроорганизмов. Она имеет нежный вкус, густую консистенцию. Сметана широко используется в кулинарии и для непосредственного употребления. Благодаря высокому содержанию жира, она является высококалорийным продуктом, который рекомендуется людям, которые имеют плохой аппетит и малокровие, незаменимой составляющей для салатов, сырных, мучных изделий, приправой к супам и т. п.

Кефир имеет свою историю

Родиной кефира считается Северная Осетия в России. Поэтому именно "лица кавказской национальности" смогли первыми оценить как прекрасные органолептические, так и целебные свойства этого продукта. У жителей Северного Кавказа существовало правило, согласно с которым секрет приготовления кефира запрещалось разглашать иностранцам. Кефирные грибки не могли быть объектом покупки-продажи, обмена, дарования. Нарушителя этого, по современным понятиям, странного обычая ожидало суровое наказание. Поэтому иностранцы, которые путешествовали по Кавказу, могли пробовать кефир, но узнать тайну его приготовления были не в состоянии.

Но слава кисломолочного продукта с необычными лечебными свойствами распространилась далеко за пределы Кавказа. И вот в начале ХХ века, когда медикаментозный арсенал врачей был, мягко говоря, очень скромным, Всероссийское общество врачей обратилось к молокозаводчику Баландину с просьбой наладить производство кефира в России любыми способами. Год нужен был предпринимателю, чтобы решить проблему. Никто не может точно сказать, каким образом у него появились секретные кефирные грибки. Известно только, что в этой операции принимали участие наилучшие российские детективы того времени. Так с 1909 года в России началась эра кефира.

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Перед отправкой формы: