Как выбрать молочные продукты для ребенка?
Первое, что пробует малыш, который только появился на свет, – это материнское молоко (вернее вначале молозиво, а затем уже молоко). Именно оно будет основной составляющей в рационе младенца первые несколько месяцев жизни. Со временем в меню ребенка появятся и другие молочные продукты.
При производстве молочных (кисломолочных) продуктов в основном используется коровье молоко. Но в некоторых регионах мира для их изготовления используют еще козье, верблюжье, оленье, кобылье молоко.
Творог – еще один очень важный продукт детского рациона. Сюда же относим твердые сыры. Оба продукта богаты молочным белком и кальцием, содержат молочные жиры, витамины групп В и Р, минеральные вещества. Очень полезны растущему организму, в том числе для головного мозга.
Добавим в список ряженку – кисломолочный продукт на основе топленого молока и сметаны. Она отличается легкой усвояемостью, содержит большое количество кальция и фосфора. Положительно сказывается на работе почек. Ряженку можно давать ребенку в возрасте от 1,5 лет и старше.
Сливки, сметана, масло также необходимы для растущего организма, но в ограниченных количествах, поскольку являются очень жирными и калорийными продуктами.
Сейчас производится достаточно много различных видов молочных продуктов. В том числе с приставкой «био-». Что это означает? Она указывает на то, что продукт содержит дополнительную микрофлору (бифидобактерии – способствуют развитию собственной микрофлоры кишечника).
При покупке молочных и кисломолочных продуктов не забывайте смотреть на дату изготовления и срок реализации, а также обращайте внимание на целостность упаковки. Если она нарушена, то продукт уже не пригоден к использованию. Всегда помните об этом!
В настоящее время выпускаются молочные продукты, рекомендованные для детского питания. Однако не стоит забывать, что их можно приготовить самой. Домашние творог, сметана, йогурт, топленое молоко или ряженка будут намного полезнее и вкуснее для малыша.