Скарлатина

th (40)

Скарлатина - это острое инфекционное заболевание, вызываемое стрептококком группы А. Чаще всего болеют дети дошкольного и раннего школьного возраста. Дети первого года жизни крайне редко болеют скарлатиной, благодаря иммунитету, переданному мамой, и физиологической невосприимчивости грудных детей к токсину, который вырабатывает данный микроорганизм. Основной путь передачи инфекции - воздушно-капельный. Рост заболеваемости отмечается в то время, когда дети наиболее скучены (осень, зима, весна.) Это именно тот период, когда дети посещают детские сады и школы. Болеют чаще жители стран с холодным и умеренным климатом. В жарких странах данное заболевание встречается редко.

Больной заразен с самого начала болезни. В большинстве случаев скарлатина протекает в легкой форме. Большую опасность представляют собой больные со стертой формой, а так же другими формами стрептококковой инфекции.

Симптомы скарлатины

 

Заболевание начинается остро, у ребёнка поднимается температура тела, ухудшается общее состояние, появляется головная боль. Ребенок жалуется на боль в горле при глотании. В первый день заболевания на коже появляется сыпь. Сыпь розовая мелкоточечная на общем красноватом фоне кожи. В основном сыпь располагается на лице, туловище, конечностях. Для скарлатины характерен внешний вид больного - на фоне ярко-алых щек бледный носогубный треугольник. На 4-5-й день болезни сыпь бледнеет и исчезает, сменяясь шелушением. Характерны изменения со стороны языка. Сначала он покрывается обильным белым налетом, но на 3-4-й день он очищается с кончика и краев языка, становясь малинового цвета. Ангина является постоянным признаком скарлатины. Ангина может быть катаральной, фолликулярной, лакунарной и некротической. Соответственно степени поражения зева вовлекаются в процесс и регионарные лимфатические узлы. С первых дней болезни они увеличиваются и становятся болезненными. Самочувствие улучшается обычно в течение 1-3 недель. Самые частые осложнения: воспаление лимфатических узлов, среднего уха, почек, мышц сердца, артрит, гломерулонефрит.

Лечение скарлатины

 

При возникновении первых симптомов, необходимо вызвать врача на дом. Обычно лечение проходит дома, если скарлатина протекает нетяжело, и за ним может быть обеспечен надлежащий уход. Госпитализируются дети только с тяжёлыми формами. Ребёнку назначается постельный режим на 5-6 дней, молочно-растительная пища в виде пюре, тёплое обильное питьё, антибиотики и витамины.

За ребёнком нужен соответствующий уход. Часто измеряёте ребёнку температуру тела, при возникновении каких-то новых симптомов сразу вызывайте врача (боли в ушах, суставах и т. д.). Если в доме есть другие дети, постарайтесь сделать всё возможное, чтобы избежать их заражения. Посуду больного ребёнка лучше мыть в 2% содовом растворе (примерно 1 столовая ложна на 1 литр воды). Пол в помещение с больным ребёнком также можно потирать содовым раствором более высокой концентрации. Другие дети заболевают скарлатиной только в том случае, если находятся в тесном контакте с больным ребёнком, здоровые дети к больному малышу не допускаются. Больной ребёнок обязательно изолируется на 22 дня.

Иммунитет

Раньше это заболевание протекало довольно тяжело, но в последнее время редко наблюдаются тяжёлые формы скарлатины. Иногда болезнь может протекать в скрытой форме.

После перенесенного заболевания развивается стойкий специфический иммунитет.

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Перед отправкой формы: