Чем разнообразить детское меню?
![загруженное (19) загруженное (19)](http://tipsformoms.ru/wp-content/uploads/2013/09/загруженное-191.jpg)
Многие детки любят сладкое, они так как сами такие сладкие, наши любимые карапузики! Но давать малышам сахар не рекомендуется до трех лет. Конечно, есть родители, которые нарушают это правило и свободно балуют своих деток шоколадными конфетами, вареньем и другими «вредностями», но в статье речь пойдет не о них.
Побаловать своего ребенка вкусными сладостями возможно и без сахара. А вдруг уж в рецептах без сахара никак не обойтись, я бы советовала применять вместо белого рафинированного коричневый тростниковый сахар – в нем есть полезные микроэлементы, и он не таковой приторно-сладкий. Ну а самым лучшим заменителем сахара есть, конечно же, мед, при условии, что у вашего малыша нет на него аллергии.
Но не следует считать, что раз мед полезен, значит, ребенок может есть его какое количество угодно. В меде содержится много фруктозы, которая может вызывать вздутие животика у малышей. Не рекомендуется мед и детям до года. Их пищеварительный тракт еще незрелый, и кое-какие бактерии, которые время от времени содержатся в меде, могут стать причиной детского ботулизма – инфекционного заболевания, при котором поражается нервная система. Деткам постарше это не угрожает, им в полной мере возможно додавать немного меда в каши и десерты, поскольку мед весьма полезен.
Ну а самые лучшие сладости для малышей – это, конечно же, фрукты и ягоды! Сейчас я расскажу о том, какие десерты готовлю своему маленькому сыночку.
Ягодный пудинг
Такое блюдо отлично подходит для полдника либо второго завтрака. Пудинг на основе круп питателен. Медленные углеводы, содержащиеся в злаках, обеспечат вашему крохе нужный заряд энергии, а ягоды восполнят запас витаминов. Летом применяйте каждые свежие ягоды – вишню, малину, клубнику, а зимой возьмите замороженные.
Чтобы приготовить пудинг, сварите любую густую кашу – из риса, кукурузной либо пшеничной крупы. Возможно взять пару круп, отлично сочетающихся между собой по вкусу, к примеру, овсяные хлопья «Геркулес» и гречневую крупу, и сварить их совместно. За 60 секунд до готовности добавьте в кашу свежие ягоды без косточек. Готовую кашу с ягодами немного остудите и взбейте блендером до однородной консистенции. При остывании каша еще сильнее загустеет и превратится в пудинг.
Таким блюдом возможно кормить деток уже с 6-8 месяцев. Для малышей постарше, школьников и дошкольников пудинг возможно украсить, выложив его на плоское блюдо и полив сверху топленым шоколадом. От такого угощения не откажется ни один лакомка!
Печеные яблочки с медом
Печеные яблоки – это любимое лакомство в нашей семье и самая первая еда, которую мой сын попробовал после грудного молочка. Яблоки возможно запекать, придумывая всевозможные начинки – из орехов, творога, сухофруктов и цукатов. Печеные яблочки без начинок и наполнителей возможно давать деткам с 6 месяцев, если кроха находится на грудном вскармливании, и уже с 4-5 месяцев искусственникам. Приблизительно с 10-12 месяцев возможно кушать печеные яблоки с медом, если, конечно, у ребенка нет аллергии на мед.
Приготовить это блюдо весьма просто. Яблоки разрезаем пополам и удаляем сердцевину чайной ложкой, выкладываем на противень и запекаем в духовке, пока они не станут мягкими. Запеченные яблоки немного остужаем и освобождаем от кожуры.
Чтобы яблоки не потеряли свою форму, достаньте их из кожицы громадной столовой ложкой и сразу разложите на тарелку. Мед заблаговременно поставьте в теплое место, чтобы к моменту готовности яблочек он был достаточно жидким. Всё дело в том, что при быстром и сильном нагревании мед теряет много полезных веществ, содержащихся в нем.
Поэтому исходя из этого мы польем медом уже готовые теплые яблоки. Если ваш ребенок уже ест орехи, они отлично дополнят этот вкусный и весьма полезный десерт. Посыпьте готовое блюдо толчеными грецкими орехами либо украсьте миндальными «лепестками».
Банановый лакомка
Еще один десерт для детей фактически любого возраста. Мой сын стал есть это блюдо в 8 месяцев. Для изготовление нам пригодится свежий йогурт без консервантов и искусственных добавок (подойдет и густой кефир), детское печенье (либо обычное галетное печенье, к примеру, «Мария») и свежий спелый банан.
Банан очищаем от кожуры и нарезаем тонкими кружочками либо мелкими кубиками – всё зависит от того, как ваш ребенок умеет жевать. Печенье разламываем на маленькие кусочки. Соединяем банан с печеньем, заливаем йогуртом и бережно перемешиваем. Десерт должен постоять около 5 минут, чтобы печенье размягчилось, после чего следует всё еще раз шепетильно перемешать и возможно кормить маленького сладкоежку.
Если у ребенка еще совсем нет зубов и ему тяжело жевать, десерт возможно взбить блендером – став однородной массой, блюдо будет не менее вкусным. В нашей семье этот десерт едят и взрослые. Бананы – легкая и полезная для ласкового желудка малыша пища, они богаты калием, магнием и витаминами группы В.
Надеюсь, эти сладкие блюда понравятся вам и вашим деткам. Кормите ваших сладкоежек полезными десертами. Приятного аппетита!