Польза тыквы для детей
Тыква – очень полезный овощ , в ней содержится большое количество необходимых для детского организма витаминов, белков и клетчатки. Из тыквы для детей можно легко приготовить множество вкусных блюд.
В детском питании особое место принадлежит овощам – они не только обладают отличными вкусовыми качествами, но и являются источником витаминов и минеральных веществ. Тыква входит в десятку наиболее полезных овощей в рационе детей.
Польза тыквы для детей
Тыква в питании ребенка – настоящий кладезь витаминов, микроэлементов и клетчатки. Кроме бета-каротина, в ней содержатся железо, калий, магний, а также витамины С, Е, группы В, которые незаменимы в кулинарии для детей, поскольку укрепляют иммунитет и помогают бороться с воспалительными процессами, оказывают благотворное влияние на нервную систему.
Витамины, содержащиеся в тыкве, помогают ребенку расти, обеспечивают здоровый сон, отвечают за состояние кожи и глаз. Редкие витамины К и Т улучшают обменные процессы, ускоряют выведение вредных веществ из детского организма.
Витамин С необходим детям для нормального развития и роста, витамин А помогает бороться с инфекциями. Бета-каротин положительно действует на зрение, слизистые и кожу.
Клетчатка необходима для желудка ребенка – она нормализует пищеварительные процессы и способствует лучшему усвоению полезных веществ.
Тыква для первого прикорма
Благодаря своим полезным качествам тыква может быть одним из первых видов прикорма для грудного ребенка. Вводить тыкву в рацион ребенка следует аккуратно, впервые ее можно дать малышу в возрасте 6 месяцев, начиная с 1/4 ч. ложки, внимательно наблюдая за реакцией ребенка.
Лучше тыкву вводить уже тогда, когда ребенок попробовал другие овощи – брокколи, кабачок, цветную капусту, картошку, добавив немного тыквы в овощное рагу.
Объем тыквы детям в возрасте 7-8 месяцев не должен превышать 30 г/день дважды в неделю. В 10-12 месяцев можно употреблять по 30 г этого овоща три раза в неделю. Если малышу уже исполнится год, разрешается есть 50 г тыквы 2-3 раза в неделю.
Тыква в детском питании
Тыква отлично подходит для детского питания: многие малыши с удовольствием едят ее в виде пюре. Этот овощ прекрасно сочетается с фруктами (особенно с яблоками и абрикосами), а также со злаками и мясом, поэтому выбор детского питания с добавлением тыквы довольно большой.
Тыкву можно добавлять в запеканки, овощного рагу, овощные супы, в каши, салаты, из нее готовят оладьи, варенье, делают соки и отвары.
Отвар из тыквы с медом или тыквенный сок, выпитый на ночь, успокаивает центральную нервную систему, действует подобно снотворному. Его рекомендуют гиперактивным деткам, которые долго не могут заснуть.
По утрам полезно есть рис кусочками тыквы – каша снабдит организм малыша клетчаткой, а тыква – микроэлементами и витаминами. Однако важно помнить, что этот овощ относится к продуктам, которые могут вызвать аллергию, поэтому детям с повышенной чувствительностью нужно с осторожностью давать блюда из тыквы.
Педиатры советуют давать блюда и соки из тыквы детям – неокрепший детский организм нуждается в микроэлементах и витаминах, которые содержаться в этом овоще. Полезные свойства тыквы позволяют ей быть одним из основных компонентов детского рациона.