ПОЛЬЗА ОТ ШПИНАТА

загруженное (23)

Не зря шпинат получил на своей родине (Азии) название “король овощей”: ведь он содержит минералы, витамины и множество полезных веществ, что особенно важно для детского организма.

“Заслуги” шпината проявляются содержанием магния, калия, железа, кальция, каротина, лютеина, витаминов K, C, B9, B2, хлорофилла – зеленого пигмента, поддерживающий уровень гемоглобина в крови, кроме того он повышает защитные силы организма, улучшает обмен веществ и защищает организм от окислительных процессов, которые опасны для человека. Также, в состав шпината входят флавоноиды, избавляющие организм от окисленных продуктов, смягчают чувствительность к аллергенам и регулируют “работу” сосудов и сердца.

Шпинат является прекрасным средством против анемии, поскольку содержит хлорофилл, фолиевую и аскорбиновую кислоты, что способствует повышению гемоглобина и эритроцитов в крови.

Для улучшения зрения важно вводить в рацион шпинат, ведь в его листьях находятся каротиноиды, способные защитить слизистые оболочки от воспаления и наладить работу сосудов.

Остановить развитие аллергии позволит содержащиеся в шпинате флавоноиды и витамин C; а “победить” стресс – витамин E.

Содержащиеся в шпинате витамины C и E, и каротиноиды, снижают образование агрессивных соединений, которые способствуют быстрому старению организма (женщинам на заметку: шпинат обладает теми же свойствами, что и коэнзим Q10, содержащийся в антивозрастных кремах).

Пополнив свой рацион шпинатом, можно и улучшить обмен белков, холестерина и сахара, поскольку он содержит хром, марганец и витамин B2.

Справиться со скопившимися газами и запорами поможет все тот же шпинат, в состав которого входят сапонины, которые улучшают “работу” кишечника и пищеварительной системы.

Шпинат лучше употреблять в свежем виде, а хранить в холодильнике его можно не более 2 дней: его следует завернуть в полиэтиленовый пакет, предварительно сбрызнув холодной водой. Также, шпинат можно тушить, варить и засушить впрок. Следует иметь в виду, что блюда из шпината нужно съедать в течение 2 дней: это связано с тем, что за это время выделяемый из шпината сок теряет полезные и “обзаводится” вредными веществами.

Познакомить малыша со шпинатом можно в 5-6 месяцев в виде пюре, затем для него можно делать вкусные салатики и супчики из шпината.

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Перед отправкой формы: