Как варить кашу ребенку.

загруженное (6)

Крупы и хлеб обязательны в питании детей так же как и в питании взрослых. Белки хлеба уступают по своей ценности животным белкам, однако помимо них он содержит почти все вещества необходимые человеку, - углеводы, витамины (В2, РР и др), минеральные соли, жиры. Полезнее всего хлеб из муки грубого помола, с отрубями или зернами. Хлеб - это весьма питательный продукт, но вместе с тем и тяжелый для желудка. Поэтому не допускайте, чтобы ребенок часто "кусочничал". 

Крупы широко используются в питании детей для приготовления каш, запеканок и пудингов, а также их успешно добавляют в котлеты, зразы, биточки. Крупы богаты белками и аминокислотами, жирами, углеводами, витаминами, минеральными солями и микроэлементами.

Мы привыкли, что дети с самого раннего детства должны есть кашу, но порой наша фантазия ограничивается двумя, тремя привычными и простыми рецептами, которые мы используем каждый день. И это весьма опрометчиво, ведь наша исконно-русская кухня издревле славилась разнообразными видами каш - пшенная каша с яблоками и морковью или с медом, кукурузная с черносливом, гречневая с сушеными грушами, рисовая с изюмом и яблоками и др.. Сочетая каши с овощами и фруктами, рыбой и мясом, яйцами и медом мы не только улучшаем их вкус, но и повышаем питательность данного продукта. Кроме того такие каши благоприятно воздейтвуют на пищеварительную систему. Действие каш на организм ребенка во многой степени зависит и от способа кулинарной обработки. Детям раннего возраста, а также тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта показаны вязкие и протертые каши. Они не способны раздражать легко ранимую слизистую желудка. Детям старше 3 лет уже можно давать рассыпчатые каши на воде, молоке или бульоне. Их свойство - стимулировать двигательную функцию желудка и кишечника.

Давайте разберемся как следует варить кашу ребенку. Крупу для каши засыпают в кипящую, подсоленую воду и варят до набухания, затем наливают горячее молоко и ставят кастрюлю в духовку где она доводится до готовности. Чтобы крупа не пригорала, варку ведут при слабом кипении. Перед варкой крупу, за иключением манки, обязательно перебирают и промывают. В наше время в магазинах стали доступны хлопья из круп, произведенные по особой технологии. Время приготовления такого продукта на порядок меньше,чем обычной крупы, но и цена соответственно также будет выше.

Манную кашу варят 8-10 минут, рисовую 20-30, гречневую - 40-50, перловую около часа. В блюда изи круп добавляйте масло, различные овощи, фрукты и сухофрукты. Они прекрасно сочетаются с крупами и дополняют друг друга по содержанию полезных веществ.

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Перед отправкой формы: