Каким должно быть детское молоко?

загруженное (43)

Молоко – это универсальный источник питательных веществ, особенно в детском возрасте. В цельном молоке, и кисломолочных продуктах содержится кальций, а также ряд микроэлементов и витаминов, которые очень нужны подрастающему организму.

При выборе молока для своего малыша важно знать, что если вашему ребенку еще нет 3 лет, то в таком случае необходимо специализированное детское молоко предназначенное детям до 3 лет. Этот продукт намного качественнее, нежели молоко, предназначенное для «взрослого стола». По-возможности старайтесь кормить своего ребенка таким молоком как можно дольше.

Требования к детскому молоку

Стандарты, касающиеся качества детского молока намного выше, чем при изготовлении молока для взрослых. Молочное сырье для изготовления детского молока должно быть не ниже первого сорта с содержанием не более 500 тыс. бактерий на 1 кубический сантиметр молочного сырья. В то время как в молоке второго сорта содержится до 4000 тыс. бактерий.

Согласно украинскому законодательству, такое молоко изначально отбирается в специальных сертифицированных зонах, где содержится поголовье скота. Что это за зоны? В первую очередь, это экологически-чистые местности, где не существует промышленности, шахт и заводов, которые загрязняют окружающую среду вредными выбросами в атмосферу, воду и почву. Вопросами контроля и сертификации этих специализированных зон занимается Министерство Аграрной Политики Украины. Контроль со стороны соответствующих органов осуществляется по 3 ключевым позициям:

  • контроль выпуска продукции на отдельных линиях, которые производят детское молоко;
  • контроль полного соответствия продукции к предъявляемым требованиям по качеству и безопасности продукта;
  • клиническая оценка эффективности детского молока для питания в раннем детском возрасте.

    Как хранить молоко и молочные продукты?

    Узнайте, как правильно хранить молоко и молочные продукты.

     

На предприятиях детское молоко проверяется на содержания в нем белка, жира, а также проходит так называемую алкогольную пробу. Согласно стандарту, в таком молоке должно содержаться не менее 3,4% жира и не менее 3% белка. Сегодня лишь 15% молока в нашей стране можно использовать в качестве сырья для производства детского молока высокого качества.

Убить микробы, сохранить витамины

 

 

Перед производителем детского молока стоит задача уничтожить все болезнетворные бактерии, но при этом сохранить в молоке все полезные компоненты – витамины и микроэлементы. Для этих целей используется специальная технология обработки молочного сырья – ультрапастеризация. При ультрапастеризации молоко обрабатывается при температуре от 125 до 138 градусов в течение 2-4 секунд, после чего сразу охлаждается. За это короткое время в молоке уничтожаются все существующие бактерии и их споры, однако этого времени недостаточно для разрушения ценных пищевых компонентов. Поэтому в таком молоке сохраняются все витамины и микроэлементы.

Лучше всего такое молоко хранится в асептической упаковке Тетра Пак. Процесс изготовления такой упаковки происходит согласно гигиеническим стандартам самого пищевого производства. Такая упаковка защищает молоко от воздействия ультрафиолетовых лучей, воздуха, влаги и других внешних воздействий. А самое главное молоко в упаковке Тетра Пак можно хранить и при комнатной температуре! Таким образом, вы можете дать своему ребенку пакет молока в детский сад, и не волноваться о том, что молоко скиснет.

Однако с кефиром и йогуртом все-таки необходимо придерживаться всех рекомендаций, указанных на упаковке. Йогурт и кефир – это продукт с живыми бактериями, которые при повышении температуры способны к быстрому размножению. Поэтому, в отличие от молока, кефир и йогурт необходимо держать в холодильнике.

Внимание!

Для детей до 3 лет недопустимо употребление молока из общего стола, так как детский (слабый) организм может не справиться с таким молоком. Особенно держитесь подальше от «базарного» молока, которое продается на разлив. В таком молоке может содержаться огромное количество болезнетворных микроорганизмов, которые приводят к серьезным пищевым отравлениям.

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Перед отправкой формы: