Рацион для ребенка трех-четырех лет
Многие родители считают, что ребенку, достигшему трехлетнего возраста, уже не необходимо особенное меню – он может есть то же, что и его родители, лишь, конечно, в других количествах. Но это не верно. Конечно, трехлетнему ребенку уже не нужны особые смеси, да и процедура кормления становится намного проще. Но есть у детского питания и свои особенности, о которых мы и поболтаем в этой статье.
Рацион трехлетнего ребенка достаточно разнообразен: в нем присутствуют и молочные продукты, и хлеб, и нежирное мясо, и рыба, и овощи, и фрукты. Так что простор для кулинарной фантазии раскрывается громадной. Но необходимо иметь в виду, что в методах изготовление есть определенные ограничения. К примеру, при приготовлении мяса и рыбы лучше отдавать предпочтение варению, тушению, запеканию в духовке; строгого запрета на жарку нет, но все же злоупотреблять жареными блюдами не следует.
Возможно, взрослому человеку со средними пищевыми привычками еда, подходящая для ребенка трех-четырех лет, покажется невкусной: так как она не должна быть ни особенно острой (а значит, долой хрен, горчицу, аджику и другие острые соусы), ни через чур сладкой; уксус, кетчуп, майонез и соевый соус не входят в перечень разрешенных и рекомендуемых продуктов. Лук, чеснок, лимонный соус возможно применять в умеренных количествах.
В большинстве случаев поэтому в возрасте трех-четырех лет происходит первое знакомство ребенка со сладостями – если, конечно, родители не являются их принципиальными противниками. Нет громадной беды в том, чтобы время от времени дать крохе конфету (не смотря на то, что мед все же полезнее), но не следует делать это в промежутках между кормлениями.
Понятно и ничуть не удивительно рвение родителей и родственников побаловать ребенка чем-нибудь особенно вкусным, но все же три-четыре года – это еще не время для кулинарных изысков. Исходя из этого экзотические фрукты, морепродукты лучше оставить для взрослого стола; для ребенка они будут просто страшны. Не следует спешить со всевозможными копченостями, а также натуральным кофе и какао. Поверьте, ребенок не будет ощущать себя обделенным, если попробует их пару позднее.
Говядина, нежирная свинина, курица, индейка могут находиться в ежедневном рационе ребенка; варить мясо следует от полутора до двух часов. Хорошо, если в меню все время будут овощные салаты – их следует давать маленькими порциями, по 20–30 г. Выбирайте сезонные овощи, растущие в вашей климатической зоне; они реже вызывают аллергию, чем «гости» из южных государств. Рыбу (морскую либо речную) возможно давать ребенку реже – раз либо два в неделю (порцией около 250 либо 120 г соответственно), яйцо – через день, творог – раз в два-три дня. И, конечно, не нужно забывать о молочных кашах! Самые полезные из них – гречневая и овсяная.
Если додавать в них яблоки либо сухофрукты, то ребенок точно останется доволен! Возможно поэкспериментировать также с морковью либо тыквой. Но помните: если вы дали ребенку попробовать новое блюдо, необходимо проследить за тем, нет ли на него аллергии. К сожалению, ее время от времени вызывают даже самые полезные продукты.
Если вы хотите, чтобы ребенок рос здоровым и весёлым, помните о «трех китах» верного детского питания: пища должна быть разнообразной, достаточной и сбалансированной.