Специи и приправы в детском питании
Для улучшения вкусовых качеств пищи используют различные специи и приправы. Но не все специи можно давать детям. Существуют специальные нормы и правила по применению специй в питании ребёнка, которые необходимо знать каждому родителю.
Соль
Нехватка соли, а именно хлора и натрия, может вызвать в организме определённые проблемы. Например, натрий регулирует артериальное и кровеносное давление, а в большом количестве он может задерживать воду в организме. Поэтому, соль нужно использовать в разумных и правильных дозах, чтобы не нанести вред организму ребёнка.
Из-за незрелости мочевой системы организм ребёнка чувствительней взрослого, а особенно, при избыточном количестве соли. Рекомендуется совсем не применять соль в питании ребёнка до года, чтобы не нанести возможной нагрузки на сердце и почки. А от одного до трех лет уже можно по чуть-чуть подсаливать пищу.
Ваш ребёнок вовсе не будет нуждаться в соли, потому что большинство продуктов содержат ее в себе, например, каши, мясо и овощи.
Кроме того, лучше выбирать йодированную соль и она обеспечит малыша ещё и полезным йодом, который необходим для улучшения умственной деятельности. Ребёнок с нехваткой йода в организме чаще болеет вирусными инфекциями. Но перед тем, как употреблять йодированную соль, то лучше проконсультироваться с врачом.
Суточная норма соли для ребёнка
- От 0 до 10 месяцев — 0,2 г.
- От 10 до 12 месяцев — 0,35 г.
- Больше года — 0,5 г.
- Взрослый организм — 5 г.
Кроме соли, существуют и другие специи. Такие, как чеснок, кориандр, тмин, корица, гвоздика, перец и другие, которые нужно очень осторожно использовать в питании ребёнка. Потому что, некоторые из них могут содержать ароматические кислоты и дубильные вещества, которые могут повредить пищеварительной системе малыша. У них ещё не полностью сформирован и очень чувствительный желудок и поэтому специи могут вызвать различные аллергические реакции. Большинство специй просто запрещены для малышей. Перед тем, как вводить специи в рацион, то нужно обязательно проконсультироваться со специалистом.