Вкусная и полезная еда для ребенка

загруженное (30)

Еда для ребенка в первую очередь должна быть полезной – это простая истина, которой стараются следовать все родители. Однако это не исключает того факта, что пища, помимо всего прочего, должна быть еще и вкусной. Как же соблюсти эту тонкую грань, чтобы малыш с удовольствием съедал свой ежедневный завтрак или обед, но в то же время не страдал от недостатка витаминов, у него не проявлялись тенденции к ожирению, а желудку не наносился непоправимый вред. Здоровое и вкусное питание для ребенка обеспечить можно, если следовать нескольким рекомендациям.
Для начала нужно определиться, какие продукты могут относить к категории и вкусных, и не вредных для здоровья детей подросткового возраста. В этот период особенно важен кальций, так как растущий организм и укрепляющийся скелет требует его в огромных количествах. Пища, богатая кальцием, состоит из молочных продуктов, зернового хлеба грубого помола, некоторых сортов рыбы (лосося и сардин), бобовых культур, орехов, яиц, семечек и листовых зеленых овощей. В качестве закусок отлично подойдут свежие фрукты, сухофрукты, йогурты, кукурузные хлопья или мюсли, крекеры. Можно делать для школьников-подростков замечательные быстрые салаты – макаронный, с консервированной рыбой, овощами или фруктами, картофельный, с майонезом, рисовый, с холодным запеченными овощами, а также салат из консервированной фасоли с зеленым луком и болгарским перцем или из тертой моркови с кусочками апельсинов.
Чтобы родители были уверены, что их дети даже во время пребывания в школе питаются правильно и вкусно, они могут давать им с собой готовые бутерброды. Например, отличным решением являются кушанья с классической английской начинкой из обжаренного бекона, томатов и зеленого салата на французской булке. Можно приготовить бутерброд из колбасы или сосиски, уложенной на ломтик хлеба грубого помола, из сардин с зеленым салатом на плотном белом или на черном хлебе. Хорошая холодная закуска может быть приготовлена из лаваша, в который завернута начинка из нарубленного куриного мяса, сыра, томатов и майонеза.
Если ребенок сидит на диете или же просто не ест мясных продуктов, за содержанием его рациона следить необходимо более чем тщательно. Питание обязательно должно содержать молочные продукты в достаточном объеме - молоко, сыр, творог и йогурт, овощи темно-зеленого цвета, свежие и консервированные фрукты, сухофрукты, фасоль и орехи, семечки, оливки, мед.
Для детей, пока не входящих в подростковый возраст, часто отвлекающихся от еды и не справляющихся с большими порциями, лучше всего приготовить небольшие бутерброды привлекательной формы и вида. Не настолько яркие, как принято делать для малышей, однако разнообразие все же приветствуется. Можно делать бутерброды с хлебом черным и белым, использовать лаваши и коврижки, давать детям в качестве завтрака намазанные маслом и медом бублики, круассаны и булочки с изюмом. Кроме того, для начинок можно применять ореховое масло, плавленый или тертый сыр, джем и банановое пюре, ломтики ветчины с сыром и яблоком.
Напоследок хотелось бы посоветовать родителям никогда не забывать о том, что завтрак в рюкзаке у ребенка подвергается серьезной опасности испортиться и «испортить» здоровье маленького едока. Чтобы не подвергать школьника опасности пищевого отравления, стоит позаботиться о дополнении его рюкзака небольшой сумкой-холодильником. Еще один вариант – заморозить заранее бутылочку с водой или коробку сока, которые, согреваясь, будут охлаждать другие продукты – бутерброды и салаты.

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Перед отправкой формы: