Как приготовить йогурт дома

загруженное (60)

Массовое производство и употребление йогурта превратило его в привычный сегодня десерт. Основное количество йогуртов в ярких красочных баночках порой не содержит даже молочной кислоты, что уж говорить о наличии живых бактерий. Поэтому, говорить со стопроцентной уверенностью о пользе йогурта можно, только приготовив его самостоятельно. 

Считается, что йогурт появился в Турции. Но современный продукт сильно отличается от своего прародителя. В Турции для приготовления йогуртов молоко кипятят до уменьшения его объема втрое, затем добавляют закваску. Приготовленный продукт разливали в глиняную посуду, а через несколько часов йогурт считался готовым.

В современном йогурте в привлекательных баночках содержится масса разнообразных добавок. Если же йогурт содержит лактобактерии в своем составе, то на баночке будет обязательно отмечено, что они «живые». Если есть огромное желание попробовать настоящий, полезный йогурт, то следует приготовить его самостоятельно. К тому же, на полках магазинов сегодня красуются различные домашние йогуртницы, которые позволят легко и быстро приготовить этот полезный продукт.

Единственное, что понадобится из готовых ингредиентов – закваска для йогурта, которую нужно будет предварительно приобрести. Далее, следуя инструкции, нужно будет загрузить все необходимые продукты в йогуртницу и подождать определенное время. Йогурт готов.

Как приготовить йогурт дома без готового агрегата? Нужно взять стерилизованное молоко, так как в обычном молоке содержатся различные бактерии. Чтобы жирность продукта была выше, можно добавить 4 ст. ложки топленого или сухого молока на литр йогурта. Посуда для приготовления продукта должна быть стерилизованной.

Молоко следует довести до кипения, помешивая, а затем остудить его до 45 ºС. Важно соблюдать эту температурную цифру, в противном случае йогурт получится слизистым или сквашивание вообще не произойдет. Затем молоко вместе с закваской нужно взбить миксером. Закваску нужно будет приобрести только однажды, поскольку далее в качестве закваски будет использоваться приготовленный йогурт. Закваска может храниться в холодильнике примерно неделю.

Приготовленную в миксере смесь нужно залить в чистый термос, настаивать 6-8 часов, но не больше, чтобы йогурт не скис. Передвигать термос нельзя. По истечении положенного времени молоко должно превратиться в плотную однородную массу, выливающуюся кусками. Ничего страшного, если консистенция получится не однородной, а немного водянистой. Йогурт желательно употребить в течение 3 дней.

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Перед отправкой формы: