Чем разнообразить детское меню?
Многие детки любят сладкое, они так как сами такие сладкие, наши любимые карапузики! Но давать малышам сахар не рекомендуется до трех лет. Конечно, есть родители, которые нарушают это правило и свободно балуют своих деток шоколадными конфетами, вареньем и другими «вредностями», но в статье речь пойдет не о них.
Побаловать своего ребенка вкусными сладостями возможно и без сахара. А вдруг уж в рецептах без сахара никак не обойтись, я бы советовала применять вместо белого рафинированного коричневый тростниковый сахар – в нем есть полезные микроэлементы, и он не таковой приторно-сладкий. Ну а самым лучшим заменителем сахара есть, конечно же, мед, при условии, что у вашего малыша нет на него аллергии.
Но не следует считать, что раз мед полезен, значит, ребенок может есть его какое количество угодно. В меде содержится много фруктозы, которая может вызывать вздутие животика у малышей. Не рекомендуется мед и детям до года. Их пищеварительный тракт еще незрелый, и кое-какие бактерии, которые время от времени содержатся в меде, могут стать причиной детского ботулизма – инфекционного заболевания, при котором поражается нервная система. Деткам постарше это не угрожает, им в полной мере возможно додавать немного меда в каши и десерты, поскольку мед весьма полезен.
Ну а самые лучшие сладости для малышей – это, конечно же, фрукты и ягоды! Сейчас я расскажу о том, какие десерты готовлю своему маленькому сыночку.
Ягодный пудинг
Такое блюдо отлично подходит для полдника либо второго завтрака. Пудинг на основе круп питателен. Медленные углеводы, содержащиеся в злаках, обеспечат вашему крохе нужный заряд энергии, а ягоды восполнят запас витаминов. Летом применяйте каждые свежие ягоды – вишню, малину, клубнику, а зимой возьмите замороженные.
Чтобы приготовить пудинг, сварите любую густую кашу – из риса, кукурузной либо пшеничной крупы. Возможно взять пару круп, отлично сочетающихся между собой по вкусу, к примеру, овсяные хлопья «Геркулес» и гречневую крупу, и сварить их совместно. За 60 секунд до готовности добавьте в кашу свежие ягоды без косточек. Готовую кашу с ягодами немного остудите и взбейте блендером до однородной консистенции. При остывании каша еще сильнее загустеет и превратится в пудинг.
Таким блюдом возможно кормить деток уже с 6-8 месяцев. Для малышей постарше, школьников и дошкольников пудинг возможно украсить, выложив его на плоское блюдо и полив сверху топленым шоколадом. От такого угощения не откажется ни один лакомка!
Печеные яблочки с медом
Печеные яблоки – это любимое лакомство в нашей семье и самая первая еда, которую мой сын попробовал после грудного молочка. Яблоки возможно запекать, придумывая всевозможные начинки – из орехов, творога, сухофруктов и цукатов. Печеные яблочки без начинок и наполнителей возможно давать деткам с 6 месяцев, если кроха находится на грудном вскармливании, и уже с 4-5 месяцев искусственникам. Приблизительно с 10-12 месяцев возможно кушать печеные яблоки с медом, если, конечно, у ребенка нет аллергии на мед.
Приготовить это блюдо весьма просто. Яблоки разрезаем пополам и удаляем сердцевину чайной ложкой, выкладываем на противень и запекаем в духовке, пока они не станут мягкими. Запеченные яблоки немного остужаем и освобождаем от кожуры.
Чтобы яблоки не потеряли свою форму, достаньте их из кожицы громадной столовой ложкой и сразу разложите на тарелку. Мед заблаговременно поставьте в теплое место, чтобы к моменту готовности яблочек он был достаточно жидким. Всё дело в том, что при быстром и сильном нагревании мед теряет много полезных веществ, содержащихся в нем.
Поэтому исходя из этого мы польем медом уже готовые теплые яблоки. Если ваш ребенок уже ест орехи, они отлично дополнят этот вкусный и весьма полезный десерт. Посыпьте готовое блюдо толчеными грецкими орехами либо украсьте миндальными «лепестками».
Банановый лакомка
Еще один десерт для детей фактически любого возраста. Мой сын стал есть это блюдо в 8 месяцев. Для изготовление нам пригодится свежий йогурт без консервантов и искусственных добавок (подойдет и густой кефир), детское печенье (либо обычное галетное печенье, к примеру, «Мария») и свежий спелый банан.
Банан очищаем от кожуры и нарезаем тонкими кружочками либо мелкими кубиками – всё зависит от того, как ваш ребенок умеет жевать. Печенье разламываем на маленькие кусочки. Соединяем банан с печеньем, заливаем йогуртом и бережно перемешиваем. Десерт должен постоять около 5 минут, чтобы печенье размягчилось, после чего следует всё еще раз шепетильно перемешать и возможно кормить маленького сладкоежку.
Если у ребенка еще совсем нет зубов и ему тяжело жевать, десерт возможно взбить блендером – став однородной массой, блюдо будет не менее вкусным. В нашей семье этот десерт едят и взрослые. Бананы – легкая и полезная для ласкового желудка малыша пища, они богаты калием, магнием и витаминами группы В.
Надеюсь, эти сладкие блюда понравятся вам и вашим деткам. Кормите ваших сладкоежек полезными десертами. Приятного аппетита!