Мамины объятия

загруженное (34)

Мамины объятия – та тихая гавань, в которой можно спрятаться от любых невзгод, чувствуя себя любимым и желанным.

Часто бывает, что в повседневной суете мы забываем о таких простых и необходимых нашим детям вещах, как внимание и ласка. Готовя ребенка к взрослом жизни, мы старательно развиваем его интеллект, помогаем окрепнуть физически, прививаем навыки социального общения, но при этом очень редко берем на руки, обнимаем, гладим по головке…

Мы слишком боимся вырастить неженку, избаловать. Конечно, никто из родителей не хочет, чтобы их малыш стал капризным и своенравным эгоистом, но там ли таится „корень зла», где мы его ищем? И почему в результате мы получаем совсем не то, чего ожидали, — ребенок замыкается в себе, становится раздражительным.

Общение до рождения

Все начинается еще до рождения. У мамы в животике малыш слышит ее дыхание, ритм ее сердца, голос. Ласковые поглаживания помогают крохе почувствовать, что мама его любит и ждет. Это время, когда человек получает первые представления о добре и зле.

Он учится принимать любовь и отвечать на нее. Ведь без этого умения невозможно стать счастливым.
• Попробуйте проговаривать ваши действия, обращаясь к малышу: „Вот мы садимся, тихонько встаем, идем гулять…»
• Утро можно начинать с такого упражнения: лежа на спине, вы вытягиваете руки вверх, приговаривая: „Тянем-потянем ручки, растем большими и сильными», потом говорите ребенку: „А теперь вытянем ножки, пусть они будут стройными и быстрыми». Это первое ваше общее с малышом дело.
• Предоставьте ему возможность сравнивать разные тактильные ощущения: теплая вода в ванной и прохладная в бассейне, мамина рука меньше, а папина больше и т.д. Так вы помогаете малышу почувствовать себя увереннее.

Здравствуй, кроха!

Вряд ли кто-то из нас, напрягая память, сможет восстановить ощущение от первого прикосновения маминой руки.
А между тем это прикосновение во многом определяет ваше дальнейшее отношение к миру. Процесс родов для малыша сильнейший стресс.

Ребенок напуган, он требует помощи, защиты. Впервые прижимая его к своей груди, мама частично возвращает его в прежние условия существования. Ваше тепло, знакомый запах, биение сердца успокаивают, сообщая малышу чувство безопасности.
Первое прикладывание к груди — это первый источник положительных эмоций для крохи. Он перестает бояться окружающего п получает самую главную в жизни установку: „Мир прекрасен, и жить стоит!»

Прикладывание к груди это самый удачный старт для физического и психического развития ребенка. Оказавшись голеньким у маминой груди, малыш попадает в родную микрофлору, к которой у него уже сформирован иммунитет, это значительно полезнее, чем контакт со стерильными пеленками. Специалисты рекомендуют имитировать грудное вскармливание даже для искусственников (мама прижимает голенького кроху к себе и кормит из бутылочки), ведь при таком кормлении, ребенок получает множество ничем не заменимых тактильных ощущений.

Малыш начинает познавать мир, учится жить среди людей.
Кормя ребенка грудью, вы начинаете его воспитание. Если с первых дней кроху прикладывают к груди, а не грудь „доставляют» ребенку, если мама выбирает для кормления положение, удобное и для себя, а не только для малыша, этим самым она преподает крохе первый жизненный урок: получай удовольствие, не мешая другим, будь внимательным к людям, учись делиться радостью, будь благодарным…

Этот урок усваивается на уровне подсознания. Именно сейчас человек учится уважать себя и других. Этот малыш не станет требовать, чтобы весь мир крутился вокруг него, но не станет и „ломать» себя в угоду окружающим.
Существует миф, что дети, вскормленные грудью, эгоистичны и требовательны. На самом деле они просто больше других привязаны к своим матерям, но не склонны становиться семейными тиранами.

Гораздо больше шансов стать эгоистом у ребенка, обделенного вниманием и любовью мамы. Ведь такой малыш получает прямо противоположный урок: „Мир жесток, каждый сам за себя, главное — личное удовольствие и благополучие».
• Раннее прикладывание к груди — ваше святое право. Даже если обстоятельства не благоприятствуют этому, не лишайте кроху прекрасных минут у маминой груди.
• Выражение „впитать с молоком матери» имеет под собой вполне реальную основу. Во время кормления старайтесь думать только о ребенке, о том, как вы нужны друг другу, тогда и кроха научится благодарно принимать вашу любовь.

Мы рядышком

Одним своим присутствием рядом с детьми мы уже привносим в них нечто неуловимое. Просто живя бок о бок, мы часто не подозреваем о том, что уже давно воспитываем и обучаем друг друга. А малыш интуитивно улавливает наши мысли по выражению лица. Он понимает это, не угадывая, а зная благодаря своему внутреннему чутью, настрою на нас, взрослых. Ребенок более тонко чувствует мир, не так, как взрослый. И поэтому крохе необходима ваша психологическая поддержка. Иногда можно обойтись вообще без слов.

Обнимите ребенка и посидите вместе молча несколько минут, и вы почувствуете, что стали намного ближе друг другу… Малышу недостаточно знать, что мама его любит, ему необходимо это чувствовать, постоянно в этом убеждаться. Он может играть в песочнице, но время от времени подбежит к маме, обнимет ее, чмокнет в щечку и снова возвратится к игре. Это стремление ощущать маму близко физически естественно для ребенка. Только мама может подарить крохе чувство покоя и комфорта, его ничто не может заменить. Как часто малыш засыпает на руках у мамы даже в очень неудобной позе и так может безмятежно спать довольно долго, но стоит его переложить в мягкую, удобную кроватку — просыпается и плачет.

Так стоит ли лишать его материнского присутствия?
• Попробуйте чаще носить маленького в сумке-кенгуру, даже дома. Он будет спокойнее, а вам не придется отвлекаться от дел, и появится больше времени для игр и общения.
• Подарите ребенку и себе спокойные ночи — пусть кроха спит вместе с вами. Это облегчит кормление и сведет к минимуму ночной плач!

И болеть не страшно

Но если здоровый ребенок нуждается в мамином присутствии, то для больного оно необходимо вдвойне. Когда у крохи что-то болит, он волнуется и переживает, потому что не может осознать, что с ним происходит, он ищет поддержки и защиты. Часто именно растерянность и волнение усиливают жар, ухудшают общее состояние малыша. И стоит только крохе почувствовать мамины объятия, он успокаивается и засыпает, а тем временем болезнь отступает.

Просто обняв ребенка, прижав его к себе на какое-то время, можно снять жар или озноб, а при кормлении грудью кроха получает все необходимые „лекарства». Это не призыв к самолечению, а лишь напоминание о том, что ни один врач не чувствует ребенка так, как это может родная мать, а значит, далеко не все зависит от доктора. А когда самое страшное позади, важно не допустить другой ошибки.

Часто можно услышать: „Пока ребенок болел, он так избаловался, привык к рукам, надо отучать…» Нет, отучать не надо! Надо лишь знать, что детский организм еще несколько недель после основного кризиса будет „отрабатывать» болезнь. Сейчас формируется своего рода защита на случаи повторного заболевания. Для этого требуется немало сил и энергии — вот ребенок и прижимается к маме, как бы „подпитываясь» от нее. Совсем поправившись, он станет прежним непоседой и отправится исследовать мир.

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Перед отправкой формы: