Простуда

th (60)

Многие мамы, отсидев с ребенком на больничном неделю, настаивают: «Выписывайте, доктор. Все у нас нормально: насморка нет, температуры - тоже, чуть подкашливает, но пройдет - на это нужно время. А на меня и так уже на работе косо смотрят». К сожалению, большинство родителей невозможно убедить в том, что остаточные явления нельзя пускать на самотек - может развиться осложнение и перейти в хроническое заболевание. Вообще, после ОРВИ нужно еще на 5-7 дней резко ограничить контакты с другими детьми (и со взрослыми, так что - никаких гостей, поездок в общественном транспорте, шопингов и т. п.!) - иначе высок риск заболеть снова (иммунная система должна восстановиться, чтобы выйти на тропу войны с новой инфекцией).

Встреча с вирусами другого вида и бактериальными инфекциями. Вирусов, вызывающих острые респираторные заболевания, насчитывают около двухсот. Переболел раз – получил иммунитет к одному виду, второй раз - к другому. Ну и так далее. К тому же вызывать респираторные (то есть относящиеся к органам дыхания) заболевания могут и многие виды бактерий (стрептококки, стафилококки и др.). Жизни не хватит, чтобы столько болеть! Логичен вопрос: почему одни дети подхватывают всякую «заразу», а другие нет? Многое зависит от того, насколько эффективно работает иммунная система ребенка.

Ослабленный иммунитет. Защитные силы организма - сложная система, на работу которой влияет множество факторов.

  • Дисбактериоз - состояние, при котором нарушается равновесие микрофлоры кишечника. Интенсивно размножающиеся патогенные микроорганизмы одерживают верх над полезными бактериями, а они-то и способствуют выработке иммуноглобулина А - основного защитника организма от инфекций.
  • Аллергия - это вялотекущий воспалительный процесс. Защитная система организма борется с ним, и на то, чтобы одолеть еще и новые инфекции, сил не хватает.
  • Глисты: продукты распада их деятельности (токсины) всасываются в кишечник, и защитной системе опять-таки приходится работать с двойной нагрузкой - выводить эти токсины и бороться с вирусами.
  • Хронические очаги инфекции -они постоянно присутствуют в организме, например, при тонзиллите, гайморите, кариесе и пр.
  • Заболевания внутренних органов: почек, сердца или, например, нарушение функций поджелудочной железы, которая обеспечивает синтез иммуноглобулинов.

Что делать?

Часто болеющего ребенка, особенно если он болеет не только часто, но и подолгу, нужно серьезно обследовать. Для начала педиатр должен назначить:

  • общий анализ крови,
  • иногда биохимический анализ крови,
  • анализ мочи,
  • иммунограмму,
  • УЗ-исследование органов брюшной полости.

По результатам врач решает, к каким специалистам направить ребенка на консультацию, чтобы найти первопричину ОРВИ. Прежде всего, как правило, нужно показать ребенка аллергологу. Особенно, если после болезни надолго остается симптом подкашливания. Это может быть синдромом так называемого обструктивного бронхита (при котором бронхи забивает неотходящая мокрота), что является предастматическим состоянием. Кроме того, аллерголог назначает исследования кала на дисбактериоз, на яйца глист, а также кожные пробы или специальный анализ крови с целью выявления аллергенов.

Если у ребенка обнаруживаются проблемы с почками, его направляют к нефрологу, с органами пищеварительной системы - к гастроэнтерологу. И конечно, обязательно к отоларингологу - обычно у 90% часто болеющих детей есть серьезные лор-проблемы.

А вот иммунолог, вопреки распространенному мнению, нужен далеко не каждому ребенку. Потому что патологии иммунной системы, к счастью, у детей встречаются редко. Но, если ОРВИ протекает слишком долго и тяжело, ребенок отстает в развитии от ровесников, иммунологическое обследование необходимо.

Лечить без ошибок

Не стану говорить о лечении ОРВИ - это тема особая. Но остановиться на ошибках, нужно обязательно. Вирусные инфекции нельзя лечить антибиотиками, на вирусы они не действуют, а вот состояние микрофлоры кишечника ухудшают, к тому же провоцируют аллергические реакции у детей. Однако врачи, нередко назначают их для «перестраховки», хотя такие препараты необходимы только тогда, когда налицо симптомы осложнений.

Самая распространенная ошибка родителей - стремление сбить температуру. Не стоит этого делать! Потому что температура - естественная защитная реакция организма: при высокой - вирусы и бактерии перестают размножаться. Поэтому сбивать температуру нужно только если она поднимается выше 38,5° или если ребенок плохо ее переносит (у него начинаются судороги и т. п.).

Во время болезни ребенку могут назначить иммуномодуляторы. Но это не всегда оправдано: после стимуляции иммунитета может наступить истощение защитных сил, и организм станет более восприимчив к инфекциям. Есть еще адаптогены - растительные средства на основе эхинацеи, женьшеня и пр. Их можно принимать для укрепления иммунитета, когда ребенок здоров, но только с согласия врача.

Плюс профилактика

А вообще, как бы банально ни звучало, лучшее, что может укрепить организм, - это закаливание. Но начинать его нужно только летом. Можно проводить водные или воздушные процедуры, причем индивидуальную схему для ребенка лучше обсудить с педиатром. Хорошая тренировка для иммунитета - баня: с 2,5-3 лет можно водить ребенка в парную или сауну. В начале июня или сентября очень хорошо отдыхать с ребенком на море, но не менее двух недель, чтобы он нормально перенес акклиматизацию.

С осени до начала лета, когда происходит естественное ослабление иммунитета, нужно давать ребенку поливитамины. Помимо витаминно-минеральных комплексов общеукрепляющим действием обладают дрожжевые препараты, особенно с добавками различных витаминов и минералов.

В период эпидемий гриппа и ОРВИ перед выходом из дома желательно смазывать изнутри носик ребенка оксолиновой или интерфероновой мазью, а по возвращении промывать нос йодно-солевым (на стакан воды 1 ч. л. соли и 5 капель йода). Расставьте по квартире блюдечки со смесью разных орехов: грецкого, фундука, кедровых. Пусть ребенок съедает по щепотке - это тоже укрепляет защитные силы.

И, конечно же, не забывайте о вакцинации. Не только против гриппа. Ослабленным детям просто необходимы плановые прививки. Например, корь или краснуха ослабляют иммунитет сильно и надолго: ребенок начинает болеть ОРВИ гораздо чаще. Прививки делают не раньше чем через две недели после полного выздоровления. В день вакцинации ребенка должен осмотреть педиатр.

Как разорвать замкнутый круг

Многие родители убеждены: если ребенок часто болеет, чуть что у него начинается насморк - в этом виноваты аденоиды. Однако все обстоит несколько иначе.

Поскольку респираторные инфекции передаются воздушно-капельным путем, вирусы попадают в организм с вдыхаемым воздухом. На слизистых носа они встречают первый барьер: слизь содержит особые вещества, убивающие инфекцию. Но часто одолеть «войско» чужаков не удается: интенсивно размножающиеся вирусы прорываются дальше. И здесь их встречают аденоиды, эти носоглоточные миндалины держат вторую линию обороны: вырабатывают клетки, которые должны убивать агрессивных чужаков. Именно поэтому лимфоидная ткань аденоидов начинает разрастаться, в ней возникает воспалительная реакция, которая, по сути, и означает усиленную выработку особых клеток, отвечающих за иммунитет.

После болезни аденоиды возвращаются в нормальное состояние. Но если времени прошло совсем немного и ребенок снова подхватил инфекцию, уменьшиться они просто не успевают, и, вырабатывая клетки-защитники, снова разрастаются. Возникает замкнутый круг: ОРВИ повторяются снова и снова, потому что аденоиды не в силах эффективно бороться с инфекцией, а каждая новая болезнь, в свою очередь, усиливает воспалительный процесс в самих носоглоточных миндалинах. Иногда проблема становится еще сложнее: например, если в организме ребенка обитают вирусы Эпштейна-Бара или герпеса. До болезни они находятся в состоянии полудремы, а с ее началом резко активизируются. Точно так же сказывается и присутствие в организме таких инфекций, как микоплазмы, хламидии и других. Если воспалительный процесс в аденоидах не удается погасить месяцами, может, и впрямь стоит их удалить?

В каждом конкретном случае при наличии относительных показаний дилемму «делать или не делать операцию» решать должен только практикующий лор-хирург. Чтобы принять правильное решение, нужно провести хорошую диагностику состояния аденоидов. Самым современным и надежным обследованием является эндоскопия.

Аденоиды нужно грамотно лечить. Для этого используются промывания, сосудо-сужающие препараты, муколептические средства (они разжижают слизь и помогают ее отхождению), порой назначают антибиотики. Применяют физиотерапию: с помощью ультразвука внутрь носа распыляются лечебные вещества.

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Перед отправкой формы: