Дифтерия

Дифтерия издавна известна как одна из самых тяжелых заразных болезней. Она не щадит ни взрослых, ни детей, даже новорожденных; чаще других болеют дифтерией дети в возрасте от 1 года до 8 лет.
Усилиями ученых был открыт микроб, который вызывает дифтерию, изучен его яд и найдено противоядие. За последние десятилетия ученые
Эти открытия являются одной из замечательных побед человека в борьбе с болезнями.
Тем не менее и в настоящее время эта грозная болезнь все еще поражает детей разных возрастов, и происходит это только тогда, когда предохранительные прививки ребенку не сделаны, а за медицинской помощью при заболевании ребенка родители обратились с запозданием.
Всякое общение с больным дифтерией может повлечь за собой заражение здоровых детей. Особенно легко заразиться при близком соприкосновении с больным, например при поцелуе, при совместной еде, во время игры.
Микробы, выделяемые больным при дыхании, плаче, кашле, попадают в воздух, и на окружающие больного вещи: белье, одежду, посуду, игрушки, пищевые продукты. Вдыхая зараженный воздух и соприкасаясь с зараженными предметами, также можно заразиться дифтерией.
Распространять болезнь могут и люди, ухаживающие за больным, если они, не переодев платья и обуви, не вымыв лица и рук, будут общаться с другими детьми.
Источником заражения могут быть дети, недавно переболевшие дифтерией, если у них в зеве и носу имеются дифтерийные микробы. Поэтому таких детей задерживают в больнице, пока они не освободятся от микробов дифтерии.
Заразиться можно и от здоровых людей, если у них в зеве, в носу имеются дифтерийные палочки.