Дискинезия желчных путей
Дискинезия может возникнуть в результате неправильного пищевого режима (нерегулярный прием пищи, насильственное кормление, отвлечение внимания от еды и т. д.).
Различные заболевания ребенка, особенно поражение желудочно-кишечного тракта, рефлекторно вызывают изменение двигательной функции желчного пузыря. Изменения функционального состояния центральной нервной системы (испуг, душевное потрясение, гнев и т. д.) и тонуса вегетативной нервной системы способствуют развитию дискинетических застойных явлений в желчном пузыре и желчных ходах. Подобные же явления можно наблюдать при нарушенной деятельности эндокринных желез — щитовидной, половой. К факторам, вызывающим дисфункцию желчных путей, относится лямблиозная инвазия.
Различают застойный, атонический и застойный-спастический желчный пузырь.
Возникновению дискинезии во многом способствует ослабление организма ребенка, понижение его реактивности. Дискинезии желчных путей представляют как бы раннюю функциональную стадию желчнокаменной болезни и некоторых форм холецистопатий.
Ведущим симптомом в клинической картине дискинезии желчных путей являются боли в животе разной силы и продолжительности. Локализация болей чаще всего ограничивается областью правого подреберья или эпигастральной областью, пальпация этих областей иногда оказывается болезненной. Однако чаще живот остается мягким и безболезненным. Напряжения мышц брюшной стенки и болезненности в точке желчного пузыря не отмечается.
Болевые признаки иногда возникают в связи с приемами пиши (до и после еды), однако чаще отметить определенную связь с едой не удается. Во время болевых приступов температура обычно не повышается (иногда субфебрильная). Не наблюдается изменений со стороны крови.
Болевой приступ сопровождается иногда тошнотой и рвотой. Кроме того, у детей наблюдается изжога, понижение или отсутствие аппетита, запоры, чередующиеся с поносом. Размеры печени при дискинезии не увеличены и нарушения функции, как правило, не наблюдается.
По клиническим симптомам трудно решить вопрос о том, имеется ли дискинезия или легко протекающая холецистопатия, в этих случаях необходимо прибегнуть к дуоденальному зондированию. При дискинезии не должно быть элементов воспаления: лейкоцитов, эпителиальных клеток. В содержимом двенадцатиперстной кишки бактериальная флора обнаруживается в ограниченном количестве.
Типичным для дискинезии является отсутствие пузырного рефлекса, а если и удается получить порцию В, то она бывает густой, концентрированной и в большом количестве. Для диагностики заболеваний желчных путей необходимо использовать холецистографию желчного пузыря, которая позволяет отметить значительно увеличенную тень пузыря, а после приема раздражителя объем пузыря уменьшается незначительно.
Полное опорожнение желчного пузыря у детей протекает более медленно, чем у взрослых и длится 4—6 часов.
Необходимы мероприятия, укрепляющие нервную систему, водные процедуры, занятия спортом, правильный гигиенический режим и соответствующее регулярное питание. Необходимо лечение сопутствующих желудочно-кишечных и других заболеваний. Во время приступов болей: покой, тепло на область печени, тепловые ванны. Внутрь под кожу атропин, белладонну, папаверин, хорошее действие оказывает дуоденальное зондирование с последующим введением через зонд раствора сернокислой магнезии в теплой воде, а также желчегонные средства (холосас).