Холецистит у детей

загруженное (37)

В детском возрасте имеется тесная связь заболевания холециститом с хроническимтонзиллитом, аденоидами, воспалением придаточных пазух носа, кариесом зубов, эпидемическим гепатитом и др. Определенную роль в возникновении холециститатакже играет неправильное питание детей (беспорядочное и насильственное кормление, редкие приемы пищи, кормление без учета возраста детей), что ведет к нарушениям секреции и оттока желчи. Непосредственными возбудителями холецистита являются микробы: кокки, протей, кишечная палочка; определенные условия для развития холецистита создаются при лямблиозе желчевыводящих путей, реже при глистной инвазии.
Наиболее частыми жалобами детей, больных холециститом, являются снижение аппетита, горечь во рту, тошнота, рвота, запоры или неустойчивый стул.
Ведущим симптомом холецистита у детей являются боли в животе, чаще в правом подреберье, реже без определенной локализации. Боли бывают приступообразными (от нескольких минут до 2—3 час.) или почти постоянными, ноющими. Вторым по частоте симптомом является увеличение печени и незначительная ее болезненность при пальпации. Область желчного пузыря, особенно в период обострения, как правило, бывает болезненной. Нередко над областью желчного пузыря отмечается напряжение брюшной стенки. Может наблюдаться длительная субфебрильная температура. Иногда в крови выявляется повышение количества лейкоцитов и ускорение РОЭ.
У детей чаще встречаются катарально-серозные холециститы. Эти холециститы характеризуются хроническим длительным течением с периодическими обострениями. При обострении хронического холецистита состояние ребенка ухудшается и клиническая картина напоминает картину острого холецистита. Дети болеют многие годы, и нередко холецистит взрослых является продолжением заболевания, начавшегося в детском возрасте. При холецистите возможно образование спаек(перихолецистит), которые выявляются при внутривенной холеграфии и служат причиной длительного течения заболевания и отсутствия эффекта от консервативной терапии.
В 15% случаев холецистита у детей протекает латентно и характеризуется стойкой субфебрильной температурой, симптомами общей интоксикации, но без локальных симптомов и болей в животе. Обычно через 1—2 года латентный холецистит переходит в свою классическую форму.
Диагностика холецистита возможна только при проведении дуоденального зондирования и холецистографии. На воспалительный процесс в желчном пузыре указывают значительное количество слизи, лейкоцитов, плоского эпителия в дуоденальном содержимом (порция В). Иногда можно обнаружить и лямблии.
Лечение. В остром периоде болезни показан постельный режим. Для подавления инфекции назначают антибиотики в следующей суточной дозе (на 1 кг веса), разделяемой на 3 инъекции,— пенициллин 50 000— 100 000 ЕД, левомицетин 10 мг,эритромицин 20 000—50 000 ЕД в течение 7—10 дней; для лечения лямблиоза желчевыводящих путей — аминохинол, фуразолидон. Аминохинол назначают в следующей суточной дозе: 4—6 лет — 0,1 г, 6—8 лет — 0,15 г, 8—12 лет — 0,15—0,2 г, 12—15 лет — 0,25—0,3 г; суточную дозу дают в 2 приема через 20 мин. после завтрака и обеда в течение 8 дней. Фуразолидон дают после еды из расчета 10 мг на 1 кг веса в сутки в 3—4 приема в течение 8 дней. В комплексном лечении холецистита широко применяют желчегонные средства и тюбажи по Демьянову (после приема натощак сульфата магния лежать с грелкой на правом боку 1/2 часа), а также физиотерапевтические процедуры (озокерит, парафин, диатермия, УВЧ и др.). Из желчегонных средств применяют экстракт кукурузных рылец  из расчета 1 капля на 1 год жизни на прием. Экстракт кукурузных рылец разводят в горячей воде (1 стол, л.) и дают за 30 мин. до еды 3 раза в день. Холосас дают 3 раза в день за 25—30 мин. до еды по 1/2 чайн. л. детям 1—10 лет и по 1 чайн. л. 3 раза в день детям II —15 лет. При лямблиозе холосас давать нельзя. Аллохол дают по 1/2 таблетки 3 раза в день через 10— 15 мин. после еды детям 1—10 лет и по 1 таблетке детям старшего возраста. При проведении тюбажа по Демьянову применяют 25% раствор сульфата магния: детям 1—7 лет — 10 мл, 8—10 лет — 15—20 мл, 11 — 15 лет — 25—30 мл на прием. Тюбажи по Демьянову делают ежедневно или через день. Назначают диету, богатую белками и углеводами   с ограничением жиров. Исключают острые блюда, пряности, жареные и копченые продукты. Дети, больные холециститом, должны находиться под диспансерным наблюдением.

Холецистит у детей относится к числу наиболее распространенных заболеваний. Воспалительный процесс редко локализуется только в желчном пузыре или только в желчных протоках и ходах, обычно поражается вся система желчных путей, поэтому чаще приходится наблюдать холецистохолангит (М. С. Маслов), ангио- и гепатохолецистит.
В отличие от взрослых, у детей редко встречаются острые и гнойные формы холециститов и холангитов, чаще наблюдается хроническое течение с рецидивами и обострениями; в 15—18% случаев наблюдается латентное течение, которое через 1—2 года переходит в явную клиническую форму (М. Я. Студеникин).
По этиологии выделяют две большие группы: холециститы паразитарного и микробного происхождения. Несомненна связь холецистита с хроническими очагами воспаления (чаще тонзиллитом) и предшествовавшими заболеваниями (дуоденитом, гастритами, аппендицитом, колибациллезом, дизентерией, ангиной, гриппом, скарлатиной и др.). Большую роль в возникновении холецистита играют нарушение режима питания, избыток жирной и углеводистой пищи, недостаток овощей.
Холецистит у детей в начальном периоде не дает местных симптомов, а протекает в виде общей хронической интоксикации (головная боль, вялость, раздражительность, плохой аппетит, расстройство сна, исхудание и иногда субфебрильная температура). Явным заболевание становится с момента появления болей в животе; и в дальнейшем основной жалобой является боль в животе (чаще в виде болевых приступов).
Приступы болей в животе, вначале кратковременные и редкие, в дальнейшем учащаются и становятся продолжительными. Боль отмечается в области правого подреберья, в эпигастральной области или около пупка. Приступу предшествуют чувство давления в подложечной области, тошнота, неприятный запах изо рта. Одновременно с болями отмечаются повышение температуры (от субфебрильной до высокой), тошнота, рвота, одышка и неприятные ощущения в области сердца. В крови — умеренный лейкоцитоз, ускоренная РОЭ и сдвиг нейтрофилов влево.
Одновременно увеличивается печень, нередко довольно значительно. При ощупывании живота наблюдаются болезненность и напряжение мышц в правом подреберье или во всей правой половине живота и эпигастрии. Пузырные симптомы отчетливы у детей старшего возраста и отсутствуют у маленьких детей. В отличие от взрослых, холецистит у детей редко сопровождаются желтухой.
Нарушаются функции печени (белковая, углеводная, дезаминирующая, дезинтоксикационная, пигментная), секреция желудка, поджелудочной железы, двенадцатиперстной кишки (стаз при лямблиозе), двигательная функция желудочно-кишечного тракта. Отмечаются изменения сердечно-сосудистой, дыхательной, нервной и эндокринной систем.

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Перед отправкой формы: