Окисленное молоко
Грудные дети не переносят цельного коровьего молока (давятся, заболевают катаром кишечника или желудка, не развиваются), так как состав этого молока их не удовлетворяет, главным образом из-за слишком большого количества белка. Поэтому надо коровье молоко развести. Раньше его разводили для новорожденных на одну треть, что значительно разжижало не только белок, но и сахар, и жиры, находящиеся в молоке, и ребенок, таким образом, не получал полноценного' питания.
Молоко с двумя третями воды совершенно бесценно для питания ребенка, и тот, кто давал бы ребенку такое питание, только сильно вредил бы ему.
При дальнейших исследованиях было установлено, что ребенок хорошо переносит большее количество белков и жиров коровьего молока, но только в окисленной среде. Поэтому было введено в искусственное питание грудных детей пахтанье, а на втором месяце окисленное молоко.
Вырабатывают сушеное пахтанье под разными названиями. Способ употребления приложен всегда к упаковке. Для питания детей в возрасте первой четверти года коровье молоко, окисленное молоко и сушеное молоко разводятся на две трети. Окисленное сушеное молоко содержит прибавку углеводов.
Пахтанье и окисленное молоко годятся, главным образом, для недоношенных детей и для ослабенных от недоедания.
Имеется также препарат для детей, которые не переносят пахтанья и в то же время нуждаются в большем количестве белка, сахара и солей при сниженном количестве жиров. Им даем диетическое молоко в порошке.