ВСЕ ЛИ ЧИПСЫ ВРЕДНЫ ДЛЯ РЕБЕНКА?
Чипсы – достаточно распространенное лакомство среди современных людей, как взрослых, так и детей. Подрастающее поколение не откажется заменить этими аппетитными и ароматными картофельными кружочками даже завтрак, обед и ужин, так как ними очень удобно хрустеть и во время отдыха, и по пути со школы. Но, к сожалению, мало кто уделяет внимания тому, настолько вреден этот продукт. Мнение большинства диетологов однозначно – кроме того, что чипсы совершенно бесполезны для организма, они еще и очень калорийны.
Для их приготовления используют два способа: традиционный и формованный. В первом случае чипсы готовят из нарезанного на тонкие пластины картофеля, который обжаривают в масле, а вкусовые качества продукта улучшают внесением пищевых добавок и соли. Для изготовления формованных чипсов используют картофельные хлопья или гранулы. Их размачивают до тестообразной массы, раскатывают и жарят, а потом, как и предыдущие, приправляют.
Доказано, что в чипсах не содержится ничего, что могло бы представлять ценность для человеческого организма – ни витаминов, ни минеральных веществ, ни полезных белков и углеводов. В ста граммах продукта содержится 1г соли, и это притом, что оптимальной суточной дозой для ребенка является 2 г, а для взрослого – 5-6 г. Избыточное потребление соли может вызвать замедление роста костей, а также нарушить обмен веществ в организме. Так как натрий, являющийся основным компонентом соли, обладает способностью задерживать воду в организме, то частое употребление чипсов может привести к повышению давления. Это следует учитывать гипертоникам.
Для их приготовления используют два способа: традиционный и формованный. В первом случае чипсы готовят из нарезанного на тонкие пластины картофеля, который обжаривают в масле, а вкусовые качества продукта улучшают внесением пищевых добавок и соли. Для изготовления формованных чипсов используют картофельные хлопья или гранулы. Их размачивают до тестообразной массы, раскатывают и жарят, а потом, как и предыдущие, приправляют.
Доказано, что в чипсах не содержится ничего, что могло бы представлять ценность для человеческого организма – ни витаминов, ни минеральных веществ, ни полезных белков и углеводов. В ста граммах продукта содержится 1г соли, и это притом, что оптимальной суточной дозой для ребенка является 2 г, а для взрослого – 5-6 г. Избыточное потребление соли может вызвать замедление роста костей, а также нарушить обмен веществ в организме. Так как натрий, являющийся основным компонентом соли, обладает способностью задерживать воду в организме, то частое употребление чипсов может привести к повышению давления. Это следует учитывать гипертоникам.
Всевозможные красители и ароматизаторы, включенные в состав для придания аппетитного запаха и вида, способны вызывать аллергические реакции у некоторых людей. Чаще всего они наблюдаются у детей, так как их организм еще недостаточно окреп.
Поэтому лучше готовить полезные чипсы из лаваша самостоятельно без каких-либо вредных пищевых добавок.
Чрезмерное содержание жира и крахмала в продукте делает его высококалорийным, а это значит, что неконтролируемое потребление чипсов может быть чревато ожирением. Жиры такого рода могут привести человека к инфаркту или инсульту даже в раннем возрасте, хоть некоторое время назад эти заболевания входили в категорию возрастных. Девушек подстерегает еще одна опасность – возможность развития рака груди.Учеными Принстонского университета недавно были проведены исследования, в ходе которых они ознакомились с действием чипсов на здоровье животных. Выводом этой работы стал факт, что чипсы способны вызывать привыкание. Поэтому следует избегать использования подобной пищи, как «перекуса» между основными приемами, ведь со временем этот высококалорийный продукт может просто вытеснить нормальные обеды, ужины и пр. Не надо пытаться себя успокаивать тем, что чипсы – это обыкновенная жареная картошка. Обработка, которой подвергается картофель во время производства чипсов, уничтожает все полезные вещества, оставляя лишь вредные. В этом вопросе не следует доверять красивой рекламе, так как от данного лакомства не может быть никакой пользы организму.
Чрезмерное содержание жира и крахмала в продукте делает его высококалорийным, а это значит, что неконтролируемое потребление чипсов может быть чревато ожирением. Жиры такого рода могут привести человека к инфаркту или инсульту даже в раннем возрасте, хоть некоторое время назад эти заболевания входили в категорию возрастных. Девушек подстерегает еще одна опасность – возможность развития рака груди.Учеными Принстонского университета недавно были проведены исследования, в ходе которых они ознакомились с действием чипсов на здоровье животных. Выводом этой работы стал факт, что чипсы способны вызывать привыкание. Поэтому следует избегать использования подобной пищи, как «перекуса» между основными приемами, ведь со временем этот высококалорийный продукт может просто вытеснить нормальные обеды, ужины и пр. Не надо пытаться себя успокаивать тем, что чипсы – это обыкновенная жареная картошка. Обработка, которой подвергается картофель во время производства чипсов, уничтожает все полезные вещества, оставляя лишь вредные. В этом вопросе не следует доверять красивой рекламе, так как от данного лакомства не может быть никакой пользы организму.