Как укрепить здоровье ребенка?

загруженное (64)

Каких только методов не существует для укрепления детского здоровья от лекарственной терапии до окунания младенцев в прорубь. Что выбрать что лучше попробуем начать с азов. Для начала будем ничего особенного не делать.

 

Это трудно. Общество требует от родителей суеты что это такое спокойные родители у них что, нет проблем непорядочек. Вы только подумайте они разрешают ребенку питаться одной кашей по утрам.

И одной картошкой по вечерам. Хоть бы котлеток нажарили! а еще у них ребенок босиком бегает под форточкой.

И, видите ли, счастливы они. Безобразие если нормальный от рождения ребенок не вылезает из болезней, значит, у него конфликт с окружающей средой.

И есть два варианта помощи попытаться с помощью лекарств примирить ребенка с окружающей средой или попробовать все таки изменить окружающую среду, чтоб она ребенка устраивала. Формирование и функционирование системы иммунитета обусловлено, прежде всего, внешними воздействиями.

Всем тем, что прекрасно знакомо каждому, всем тем, что мы вкладываем в понятие образ жизни питание, питье, воздух, одежда, физические нагрузки, отдых, лечение болезней. Родители ребенка, часто болеющего орз, должны, прежде всего, понять, что виноват в этом не ребенок, а окружающие его взрослые, которые никак не могут разобраться с ответами на вопросы про хорошо и плохо.

Очень трудно самим себе признаться в том, что это мы что то делаем не так не так кормим, не так одеваем, не так отдыхаем, не так помогаем при болезнях. А самое печальное состоит в том, что помочь таким родителям и такому ребенку не может никто.

(доктор е. Комаровский) новорожденный малыш с первых минут жизни начинает сигнализировать о своих потребностях.

Подрастая, он будет всеми силами адаптироваться к жизненным условиям по принципу саморегуляции. Дети все отличные саморегуляторы.

Но их родители уже изрядно пожили, насмотрелись телевизора, начитались интернета, наобщались со знакомыми. И обзавелись набором стереотипов, влияющих на все и вся. Эти стереотипы способны многое испортить.

Принцип невмешательства в обеспечении здорового образа жизни ребенка это метод, избавляющий от влияния стереотипов. Он подразумевает отсутствие паники и радикальных мер.

Температуру тела при болезни можно сбить на 2 градуса, а не на 10. Если ребенок замерз, ему можно надеть одну кофточку, а не свитер с шарфом. Если ребенок часто болеет зимой, нужно придумать отдых, который действительно оздоравливает, а не развлекает родителей.

И так далее. Питание только что родившийся человечек еще не испорчен рекламой и не знает, что яркие упаковки и привлекательные бутылочки нужно покупать, когда их расхваливают за большие деньги. Он не знает, что едят друзья семьи и знакомые друзей семьи, чтобы хотеть того же.

Его вкусовые пристрастия настроены только на природную волну, он к ней абсолютно готов физиологически и генетически. Любой ребенок лет до трех а многие и старше, если семья более менее поддерживает здоровое питание сигнализирует о своих пищевых нуждах достаточно четко. Его сигналы напрямую указывают на потребности организма.

Научно доказано, что усвоению одних питательных веществ мешает недостаток или избыток других веществ. Если ребенок наотрез отказывается от кефира или говядины скорее всего, он чувствует, что они ему чем то мешают на данном этапе. Зато блюда, поглощаемые им с аппетитом, явно приносят большую пользу.

У ребенка годовастика (двухлетки, и так далее), который с удовольствием ест 1 2 каши, пару видов овощей и сосет грудь (получает смесь) ситуация с усвоением полезных веществ нормальная. Он выбрал себе подходящие продукты, интуитивно понял, что ему они полезны и нужны, а значит, витамины и макроэлементы усваиваются.

P в утверждении ему обязательно нужен кефир или ему необходимы еще два вида мяса и семь других овощей нет логики, если ребенок здоров и хорошо развивается согласно возрасту. Какие стереотипы мешают нам отрегулировать процесс питания p мы привыкли к тому, что в супе должна быть сметана, гарнир должен быть с котлетой, макароны не могут быть пустыми мы сами напридумывали себе штампов, и нас волнует их невыполнение, если у ребенка сниженный аппетит.

Мы кормим свои стереотипы, а не ребенка. Очень странно видеть, как родители, пекущиеся о здоровье часто болеющего дитя, продолжают закармливать его бесполезным балластом. Съел ребенок что то поджаристое, сметанно кетчупное, политое сахарным вареньем.

Ничего полезного не получил, не усвоил, живот утяжелил все довольны, картинка сытного обеда соблюдена, все как у людей, родители считаются хорошими. Принцип невмешательства для ребенка самой лучшей едой остается простая еда.

Растущий организм должен получать из продуктов полезные вещества. Чем проще предложенные блюда, тем эффективнее они усваиваются. Тарелка риса с кусочком сливочного масла приведет любую бабушку к обмороку мол, слишком простое блюдо.

Не сытное, никакое, и вообще так не положено! не положено кем организм как раз будет очень рад, и здоровья прибавится. Чего не скажешь об употреблении риса с мясом и подливой, риса со сметаной, пережаркой, и тем более кетчупом. Это всего лишь пример.

Простой овощной суп лучше наваристого борща со сметаной. С пищей жареной, химической (соусы вроде кетчупа, кисломолочные продукты со сроком годности более 14 суток), жирной он только борется, стараясь поскорее от нее избавиться с наименьшими затратами. Ребенку необходимо быть сытым.

История этого утверждения началась в те времена, когда продуктов было мало, а времени у матерей еще меньше. Детей старались накормить не полезно, а сытно. Их бабушки, а то и мамы отголодали свое, и призрак голода при дефиците многих продуктов все еще витает над проблемой питания детей.

В чем плюс советского прошлого в том, что в людей крепко вбили постулаты о нужности здоровых продуктов и необходимости ежедневной готовки, а не житья на полуфабрикатах. В чем минус наступившего будущего производители питания все шире используют западные рекламные технологии, и потребителю внушают, будто укрепить иммунитет можно вареной кисломолочкой с месячным сроком годности или хлопьями с витаминами. Знаете, почему ребенку обязательно нужен кефир не потому, что он полезен.

А чтобы мама не дала ему растишку вместо кефира. Некоторым детям лучше бы вовремя сдаться и выпить обычный кефир вместо подкрашенной вареной водички.

Знаете, почему детям после 1,5 2 лет можно пробовать взрослые кисломолочные продукты не потому, что взрослый творог или ряженка полезнее детских. А чтобы мама не сунула химический творожок.

Только за этим. Чтобы маму не закодировали рекламные песнопения, и она не вкладывала деньги в развитие убийства нормальной полезной еды.

Принцип невмешательства мудрый ребенок, которому не сбили природную интуицию в выборе еды, прекрасно саморегулируется (исключая естественную тягу к запретным сладостям). Когда он болеет, то чувствует, что организму нужны силы для борьбы с вирусом и перестает есть. Когда ему жарко, он предпочитает сочную и яркую еду.

Когда какая либо еда может принести ему неприятности он отказывается от нее и так далее. Принцип саморегулирования, присутствующий у всех детей без исключения, нужно уважать и уметь слушать.

Мы не в силах перевести детей на кристально чистое питание. Зато мы можем максимально очистить то, что еще не успели испортить производители.

P история цивилизации это история человечества, пытающегося преодолеть непрекращающийся ужас голода. Обеспечить ребенка достаточным количеством пищи, чтобы он рос большим и толстым, всегда было основным выражением материнской любви. Конечно, в каком то смысле борьба между родителями и детьми по поводу еды возникает оттого, что пища сейчас достается гораздо легче, чем в дни нашего детства, но мы еще не способны привести наши эмоции и установки в соответствие с окружающим изобилием.

Но у проблем, возникающих по этому поводу, есть и много других причин. Одна из них состоит в том, что снижение аппетита у ребенка часто происходит как раз тогда, когда он дает нам знать, что мы уже не всегда «командуем парадом».

Этот очаровательный, послушный, привязчивый малыш превратился в личность. Это драма, которая потрясает многих, в иных случаях уравновешенных и спокойных родителей.

Безусловно, все мы хотим, чтобы наши дети становились все более независимыми мы хотим, чтобы они были любознательными, предприимчивыми и сообразительными. И хотя мы понимаем в глубине души, что возникающее непослушание, сильная воля, желание быть услышанным это необходимая ступень в развитии человека, но нам не нравится, какой ценой это достигается. Мы начинаем повышать голос как эта пигалица двух с половиной футов роста смеет говорить нам, что не хочет есть! (эда ле шан «когда ваш ребенок сводит вас с ума») купание идеальная температура воды для купания ребенка любого возраста 28 32с.

Проверяйте воду не кистью руки, а локтем, или погрузите руку поглубже. То, что для кисти руки холодногорячо, для тела совсем иначе.

Далее следим за реакциями ребенка. Если он не протестует, ему хорошо значит, в следующий раз сделаем воду на градус прохладнее.

Если ребенок в воде слишком спокоен, расслаблен скорее всего, ванна чересчур теплая, она его усыпляет. Можно ковшиком добавить прохладную.

Ребенок должен двигаться при движении в воде кровь активно насыщается биологически активными веществами. Для этого новорожденных сразу отправляют в плавание в большой ванне. Перед тем, как вытащить ребенка, обливаем его прохладной водой и сразу заворачиваем в махровое полотенце или надеваем махровый халат.

У каждого человека свои предпочтения, свой комфорт. Если бабушка вам говорит, что вы мучаете и морозите ребенка, это означает, что бабушка уже старенькая, и ей в принципе всегда холодно. К ощущениям ребенка ее советы не имеют отношения.

Если малышу холодно, он никогда не будет молчать! он заплачет, будет беспокойным. Инстинкт самосохранения никто не отменял.

В этом случае воду делаем потеплее на пару градусов. Детям постарше горячая ванна и вовсе в тягость она не оздоравливает, и после нее можно очень глупо заболеть. Принцип невмешательства раньше нас учили, что ребенок может простудиться после ванны, если будет резкий перепад температур.

Что мы сделали как раз не создали этого перепада. Теплая вода, теплый воздух в квартире перепада нет. И болеют, все таки, от инфекций, а не от прохлады.

Представьте, как нужно заморозить ребенка, чтобы он заболел после ванной. Вы точно такого не допустите. Голова без шапочки тоже не простудится (еще один страх пожилых родственников), ведь она не была в горячей воде и не перегрелась, и инфекция в нее не попала.

Допустим, вы привыкли купать ребенка в горячей воде. С каждым последующим купанием охлаждайте воду опускайте малыша в привычную воду и постепенно доливайте из ковшика прохладную.

При болезнях купать тоже можно. Нельзя создавать резкие перепады температур, то есть вода должна быть комфортной, но не горячей и не холодной.

Если у ребенка повышенная температура вода слегка охлаждает тело, ни в коем случае не перегревает. При кишечных болезнях купание особенно полезно, оно помогает выводить токсины и спасает от обезвоживания, так как вода всасывается кожей.

Погода в доме температура воздуха в квартире должна быть не выше +22с, а лучше +20с. Мы помним, что бактерии и вирусы обожают теплую среду. Поэтому необходимо поддерживать дома комфортную прохладу и увлажнять воздух.

Также очень важны регулярные проветривания, они гонят вредных микробов прочь. Типичный предрассудок в связи с улучшенной погодой дома ребенку вредно быть на холодном полу, он простудится! снова повторяем болеют от инфекций.

Не от эфемерного холода. У ребенка малый вес, он не давит на пол до такой степени, чтобы холод пола отнимал у него здоровье. Это взрослые чувствуют прохладу своим грузом, к тому же, практически у всех взрослых имеются хронические очаги (ухо горло нос, почки), которые мгновенно реагируют на охлаждение.

Поэтому нельзя судить детей по себе. Второй и очень важный момент взрослые люди умело, я бы даже сказала профессионально концентрируются на дискомфорте, мозг принимает сигналы паники, хронические болячки услужливо обостряются, хотелось им этого или нет.

Дети думают о другом! ребенок, играющий на полу, занят игрушками. И не мешайте ему. Болеет тот, кто думает о болезни, страхе, холоде.

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Перед отправкой формы: