Овсянка на завтрак для ребенка и мамы
Овсянка на завтракЦенность овсянки на завтрак известна всем и каждому еще с древности. Овсянка должна присутствовать в детском меню обязательно. Это могут быть не только кашки на молоке, полезные для подрастающего организма, но и овсяные печенья, мюсли и даже супчик. Ниже приведены полезные свойства овсянки и несколько простых рецептов для детей и худеющих мамочек, для борцов здорового образа жизни и людей с больным желудком.
Аптека на столе
В свое время овсянка на завтрак была на столе самых именитых императоров Древней Греции и Рима. Гиппократ рекомендовал настой из овсянки, как средство для укрепления организма, лекарство от истощения. На Руси был популярен кисель, сваренный из овсянки, который дарил не только энергию на весь день, но и красоту. Овес богат углеводами, но они полезны. Кроме того, в этом природном лекаре есть микроэлементы, клетчатка, антиоксиданты. Овсянка – целая «аптека», которая легко усваивается, лечит и имеет приятный вкус.
Что содержится
Овсянка очень полезна для женского здоровья, помогая работе эндокринной и мочеполовой системы. Овсянка вырабатывает гормон радости – серотонин. Какие вещества содержатся в овсянке:
1. Витамины группы В, А, Е, РР.
2. Микроэлементы: цинк, магний, калий, медь, кальций, железо, йод, фтор. Кальций в особенности рекомендуется женщинам в период менопаузы.
3. Белки для укрепления мышц и формирования стройной фигуры.
4. Клетчатка, которая легко усваивается, благодаря чему овсянка улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Выводя шлаки, овсянка способствует похудению.
5. Полезные сложные углеводы, которые насыщают организм быстро и килограммы от них не прибавляются.
6. Антиоксиданты, которые защищают организм от воздействия вредной экологии и стрессов.
7. Биотин, который полезен для кожи. Его нехватка приводит к развитию дерматитов разного рода.
Такая разная
Многим знакома овсянка в виде хлопьев, но кроме них есть овсяная мука и крупа. Разница между ними – в технологии обработки:
1. Отделение оболочки от зародыша дает цельное овсяное зерно. В такой овсянке сохраняются практически все ее полезные свойства.
2. Продукт, который получается из пропаренного зерна с удалением пленки, называется овсяной крупой.
3. Цельные овсяные хлопья производятся по тому же этапу обработки, что и цельное зерно. Единственное отличие – обработка гладкими вальцами для придания им формы тонкой пластины. Цельные хлопья нужно варить не больше 5 минут. Они улучшают здоровье и повышают тонус на долгое время.
4. Овсяные хлопья быстрого приготовления не так полезны, потому что они проходят глубокую обработку паром. Мюсли – это и есть такие хлопья.
5. Мука из овсяных зерен получила название толокно. Процесс обработки включает в себя – пропаривание, высушивание, обжаривание, очищение. Заключительный этап – зерна толкут. Муку можно использовать для приготовления разной выпечки, что гораздо полезнее булочек, приготовленных на обычной муке. Вот и овсянка на завтрак, из которой можно готовить супчики, кашки, варить кисели, печь пирожки.
Вкусные рецепты:
1. Мюсли. Для приготовления каши понадобятся: 3 ст. ложки овсяных хлопьев, 1/4 стакана кефира, молока или сметаны, 2 ч. ложки меда, горсточка грецких орешков, сухофрукты или свежие фрукты (абрикос, персик). Приготовление: хлопья замочить в кипяченой воде, Абрикосы нарезать мелкими кусочками, орешки порубить, все соединить с хлопьями, заправить кефиром, добавить мед.
2. Каша. Для приготовления кашки понадобятся: 3/4 стакана хлопьев, по одному стакану воды иМюсли с ягодами молока, соль, изюм. Приготовление: воду перемешать с молоком, вскипятить, всыпать геркулес. Варить, пока каша не станет густой, при этом постоянно помешивая. При желании полить сливочным маслом, добавить изюм, мед.
3. Печенье. Для приготовления вкусного печенья их овсяных хлопьев понадобится: 2 стакана хлопьев, 3/4 стакана сахара, 1 ст. ложка муки, 100 г сливочного масла, 2 яйца, полстакана орехов, цедра лимона или апельсина. Приготовление: сахар, яйца и масло растереть добела. Постепенно добавить хлопья, перемешанные с пшеничной мукой и нарубленными орешками. Сделать тесто. Чайной ложкой выкладывать на противень, выпекать при температуре 170–200 °С. в течение 15 минут.
4. Суп. Для приготовления супа из хлопьев потребуется: по 0,5 литра воды и молока, 2 яблока, 8 ст. ложек овсяных хлопьев, соль, сахар и корица. Приготовление: вскипятить воду (добавив сахар, соль и корицу), влить молоко и всыпать хлопья. Снять с огня, разлить по порциям. Яблоко натереть на терке и добавить в суп.