Спина молодой матери
В семье радостное событие – родился ребенок. Обычная история: маму с малышом встретили из роддома близкие, подарили цветы, счастливый отец взял неделю-другую отпуска… После чего женщина, еще не до конца оправившаяся от родов, обычно (если, конечно, в семье нет неработающей бабушки, что в наше время бывает не так уж часто) остается один на один с новорожденным крохой, требующим постоянного внимания, заботы и… недюжинной физической силы!
Австралийские ученые подсчитали: ежедневно, только беря малыша на руки и укладывая обратно, в кроватку или коляску, молодая мать суммарно поднимает груз весом в 900 кг! Добавим к этому необходимость сменить подгузник или одежду, вынести коляску и ребенка на улицу (хорошо, если в доме есть лифт!), искупать кроху и т.д.
Не говоря уже о тех «светлых» моментах, когда у ребенка болит животик или режутся зубки, и он категорически не желает слезать с маминых рук… Подобные нагрузки под силу разве что профессиональному бодибилдеру или штангисту! «Общеизвестно, что родители маленьких детей, прежде всего, матери очень страдают от переутомления. Но до нашего исследования главной причиной постоянной усталости считался недостаток сна.
Теперь оказывается, что в значительной мере это действительно настоящая физическая усталость: поднимать каждый день груз общим весом около тонны – работа очень тяжелая», – говорит автор исследования, профессор Линетт Арджент (Lynette Argent).
Неудивительно, что молодые мамы нередко жалуются в конце дня: спина разламывается, сил осталось только на то, чтобы хоть ненадолго заснуть, надеясь, что малыш позволит передохнуть несколько часов… При этом так хочется хотя бы моральной поддержки мужа!
Но он, вероятно, считает, что роль молодого отца заключается в том, чтобы сделать сыну или дочке «козу», вернувшись с работы, и с чувством выполненного долга завалиться на диван или сесть за компьютер. Если вдруг жена начинает жаловаться на усталость, он совершенно искренне недоумевает: а ты-то с чего устала? Ну, понятно, я весь день работал, ты же была дома.
Единственный возможный «рецепт» в таком случае – предложить труженику поменяться ролями, тем более, в современных семьях совершенно не является необычным тот факт, что карьера женщины складывается успешнее, чем у представителей сильной половины человечества. Однако до тех пор, пока ситуация не изменилась, «спасение утопающих – дело рук самих утопающих».
Поговорим о том, как облегчить нелегкую участь молодой матери и ее многострадальной спинки.
Стоит помнить, что «тренировка» по поднятию драгоценного «груза» – малыша – является отнюдь не единственным фактором, провоцирующим боль в спине у женщины. Помимо этого, важным фактором является состояние мышц живота, которые во время беременности растягиваются, удлиняются, расходятся в стороны – как результат, укорачиваются и как бы «натягиваются» мышцы поясничной области.
Изменение же поясничных мышц влечет за собой своего рода «провал» в спине, за счет которого может возникнуть боль в пояснице, особенно ощутимая при поднятии тяжестей, наклонах вперед и приседаниях. Растяжение мышц во время родов является растяжение тазовых мышц во время родов. Когда плод проходит через родовые каналы – это большая нагрузка на них.
Важным фактором избавления от такой боли является регулярное выполнение специальной гимнастики во время беременности, как правило, женщины, следившие за поддержанием физической формы, испытывают меньше проблем во время родов и после них.
Влияют на возможность возникновения болей в спине и родовые травмы – смещение бедренных суставов и позвонков пояснично-крестцового отдела позвоночника. Обычно это неприятное явление сопутствует женщинам, имеющих избыточный вес, а также тех, кто не освоил технику дыхания, не принимали физиологически удобные позы при схватках и т.п.
В результате еще довольно долгое время после родов молодую маму беспокоят сильные боли в пояснице. А снять боль при помощи лекарственных средств во время кормления грудью невозможно – всем известно, насколько нежелательно принимать любые лекарства в этот период.
По этой же причине не стоит использовать и обезболивающие мази, действующие вещества которых в минимальных дозах попадают в кровь, а значит и в молоко. Выходом может стать локальное обезболивание при помощи современных средств вроде разогревающего пластыря кетонал термо, которые снимают боль за счет длительного (до 12 часов) глубокого прогревания болезненной области без попадания в организм.
Кроме того, каждой молодой маме надо стараться придерживаться достаточно простых правил поведения, соблюдение которых существенно снизит риск возникновения боли в спине.
- Беря малыша на руки, для начала присядьте, согните ноги в коленях и поднимайте мышцами ног, постепенно выпрямляя колени, а не за счет напряжения спины;
- Высоту пеленального столика нужно отрегулировать по своему росту, а ванночку поставить на специальную подставку, чтобы не перегружать спину;
- Не берите ребенка на руки, когда он спокоен. По возможности, привлекайте к процессу укачивания малыша отца или родственников (кроме снижения нагрузки на вашу спину, контакт с другими людьми является важным аспектом в социализации ребенка);
- На небольшие расстояния носите малыша в «кенгуру», приобретя для этого модель, которая не перегружает мышцы спина, а наоборот, поддерживает.
- Найдите оптимальную позу для кормления. Многие мамы приспособились делать это лежа на боку. Если же вам не подходит такой вариант, сядьте в кресло, поставив под ноги пуфик.
- Если за время беременности вы сильно поправились, постарайтесь нормализовать вес. Зачастую проблемы со спиной уходят вместе с лишними килограммами, поэтому помните: энергетическая ценность рациона кормящей матери должна составлять не более 2000 ккал в сутки.
- Начиная со вторых суток после родов (при условии, что прошли они без осложнений), начинайте выполнять упражнения для укрепления мышц спины и живота. Комплекс упражнений делают в течение 15-20 минут 1-2 раза в день, увеличивая продолжительность занятий по мере возможности.